COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
50414
ВЫЗДОРОВЕЛО:
23119
УМЕРЛО:
1306
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1984
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
465
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
201
21:57
4241
0
10.03.2020

Нардепа Федину, подозреваемую в угрозах Зеленскому, суд отпустил под личное обязательство

Фото Юрия Кошковского

Печерский райсуд Киева избрал народному депутату от "Евросолидарности" Софии Федине меру пресечения в виде личного обязательства.

Об этом стало известно в ходе заседания под председательством судьи Кристины Константиновой.

Сторона обвинения просила для Федины меру пресечения в виде личного обязательства.

Сама подозреваемая сказала, что, в случае избрания другой меры пресечения, не сможет ездить к больному отцу и ухаживать за ним. А также сказала, что много путешествует за границу как нардеп и извлечение загранпаспорта ограничит ее депутатские полномочия.

Нардеп во время своей речи в суде чуть не расплакалась. По ее словам, прежде всего, она остается волонтером, а потом уже нардепом. Также Федина акцентировала внимание на том, что в первую очередь является волонтером, а потом уже политиком.

"Пока идет война в моей стране, пока моих защитников убивают, я остаюсь прежде всего волонтером. И да, я буду говорить все, что по моему мнению, сможет помочь защитить военнослужащих. Президент, главнокомандующий, простой человек, журналист, никто не имеет права некорректно говорить с теми, кто ушел добровольно в самые трудные времена, не имея оружия, защищать Украину, а тем более некорректно с нашими защитниками не имеет права говорить человек, который 4 раза уклонялся от повестки и не пошел служить в армию", - высказалась Федина.

В итоге судья удовлетворила ходатайство прокуратуры частично и применила к подозреваемой меру пресечения в виде личного обязательства с возложением определенных обязанностей: Федина должна прибывать в определенное время к следователю, прокурору, не отлучаться за пределы Киева без разрешения следователя, прокурара или суда, уведомлять следователя, прокурора, суд об изменении места жительства и работы.В удовлетворении других ходатайств (сдать на хранение паспорт для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину и носить электронное средство контроля) суд отказал - Федина является народным депутатом и сдать документы она не может из-за своих обязанностей и полномочий - представлять Украину на международном уровне.

Как сообщалось ранее, 1 ноября Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту разговоров нардепа Софии Федины и волонтера Маруси Зверобой, которые во время стрима говорили о поездке президента Владимира Зеленского на передовую и отмечали, что там "может взорваться граната, а еще там обстрелы бывают".

Позже Государственное бюро расследований направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении и проект представления на снятие депутатской неприкосновенности с Федины. Ее действия квалифицировали по ч. 1 ст. 346 УК (угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля).

Волонтеру Марусе Зверобой суд избрал меру пресечения в виде личного обязательства, обязав ее носить электронный браслет.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.