COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
21245
ВЫЗДОРОВЕЛО:
7234
УМЕРЛО:
623
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
832
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
281
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
16:31
3423
0
09.03.2020

Как менялся гендерный состав Кабмина за время независимости Украины - инфографика

Если в Верховной раде женщин-депутатов становится больше, то в Кабмине нет тенденции к гендерному балансу.

Об этом сообщает аналитический портал «Слово и Дело».

В первых двух правительства Украины было всего по одной женщине, а в Кабмине Виталия Масола и Евгения Марчука – вообще ни одной, хотя членов правительства было больше 40. Только одна женщина была в Кабмине Павла Лазаренко, Анатолия Кинаха, Николая Азарова и Арсения Яценюка (первое правительство). Две женщины было в правительстве Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко (она же единственная женщина-премьер), Арсения Яценюка.

За всю историю независимости Украины была только одна женщина-премьер, а количество женщин-министров в правительстве не превышало шести.



К гендерному равенству стремился Владимир Гройсман. Из 26 его министров – пять были женщины (только Ульяна Супрун была исполняющей обязанности главы МОЗ). В правительстве Алексея Гончарука, которое на прошлой неделе отправили в отставку, было шесть женщин-министров (из 19), пока это максимум.

В Кабинете министров, который представил Денис Шмыгаль пока только одна женщина – министр социальной политики Марина Лазебная, остальные 15 портфелей получили мужчины. Однако, по словам Шмыгаля, в правительстве есть еще 5 вакантных должностей:

Поэтому, в первую очередь, конечно, мы сегодня ведем переговоры с женщинами. И накануне праздника поздравляю всех женщин, очень уважаю, очень люблю, и знаю, что среди женщин много профессиональных, умных и ответственных людей", - сказал Шмыгаль.

Напомним, ранее мы сообщали, что Украина заняла 59 место из 153 стран в рейтинге гендерного равенства.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.