COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24823
ВЫЗДОРОВЕЛО:
10440
УМЕРЛО:
735
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
913
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
09:01
3555
0
09.03.2020

США передаст Украине новейшие патрульные катера стоимостью 250 миллионов долларов

США передадут Украине новейшие патрульные катера типа Mark VI в рамках нового пакета военной помощи общей стоимостью 250 миллионов долларов.

Об этом сообщает CNN.

Патрульные катера Mark VI (MK VI) строятся с 2015 года. В 2016-м году первые такие корабли были включены в состав военно-морских сил США. 

Катера способны выполнять задания в заливах, на реках, в бухтах и прибрежных участках моря. Их главная задача — обеспечение безопасности торговых портов, объектов морской инфраструктуры и поддержка операций основных сил ВМС.

Катера MK VI могут иметь разные типы конфигурации оборудования: десантно-штурмовую, противодиверсионную, противоминную. Кроме того, на них можно ставить легкие противокорабельные или противотанковые ракеты.

У кораблей пять сидений в рубке и дополнительные тринадцать сидений в основной части надстройки, что позволяет брать на борт досмотровую группу или десант.

Как правило такие катера комплектуются двумя командами по пять человек (командир, рулевой, механик, оператор вооружения, стрелок).  

На борту есть камбуз для приготовления и хранения пищи с холодильной установкой, микроволновой печью, раковиной, кофемашиной, стойкой, двумя столами, мягкой лавкой, полками и шкафами, отсеком для мусора. Все это позволяет катеру длительное время действовать за пределами базы или работать в качестве десантного корабля.

Спальных мест — шесть (т.е. для трех вахт). Автономность катера зависит от скорости и запасов топлива и воды.  

Катера Mark-VI — это венец американского судостроения и науки в нише прибрежных сил, они разрабатывались на основе активного использования подобных систем в конфликтах 1990-х и 2000-х годов. Катера предназначены для патрулирования прибрежных вод и освещения надводной обстановки, в том числе при помощи БПЛА; доставки и эвакуации подразделений сил специальных операций, прикрытия их огнем, оказания медицинской помощи и выполнения функций операционного штаба миссии; противодиверсионной обороны баз, портов, открытых рейдов; борьбы с маломерными или слабовооруженными катерами противника; противоминной обороны в прибрежной зоне; поисково-спасательных операций", - говорит военный эксперт Тарас Чмут.

Они могут быть вооружены беспилотниками средней дальности, легкими противокорабельными ракетами, пулеметами 7,62/12,7-мм или 40-мм автоматическими гранатометами, 25-мм дистанционно управляемыми боевыми модулями, противодиверсионными гидроакустическими системами, подводными дронами для поиска и уничтожения мин.

Катер может выполнять водолазные функции, быть маткой для надувных жестко-корпусных лодок, которые незаметно доставляют на берег подразделения спецназа. Катера несут объектовое бронирование для защиты критически важных узлов и систем, имеют разветвленное дублирование и повышенную стойкость к повреждениям в случае обстрела или взрыва", - сказал эксперт.

Ранее Центр сообщал, что в США заключили контракт на производство Javelin для Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.