16:12
4821
0
07.03.2020

Взлом табло одесского аэропорта: изъятое имущество киберактивистов арестовали

Малиновский районный суд Одессы арестовал изъятое в ходе обысков имущество общественных активистов и соучредителей общественной организации «Украинский Кибер Альянс», которых подозревают во взломе табло одесского аэропорта.

Об этом сообщает «Думская».

В пятницу, 6 марта, судья Олег Крыжановский выслушал доводы сторон и нашел убедительной позицию прокуратуры. Так, арест наложен на флеш-накопители, диски, мобильные телефоны, ноутбуки и прочие носители информации. Из перечня изъятого имущества, описанного на пяти листах, киберактивистам вернут лишь банковские карты, зарядные устройства и сувенирный нож.

Защита настаивала: в ходатайстве прокуратуры нет никакой информации о том, что какой-либо гаджет из списка связан с преступлением. Изъяты были даже мобильные телефоны детей подозреваемых. По словам адвокатов, ходатайство составлено формально и должным образом не обосновано. Арест будет обжалован в апелляции.

В суде присутствовали сторонники киберактивистов, которые развернули плакаты в их поддержку с изображением главы СБУ Ивана Баканова.  

Напомним, 25 февраля киберполиция совместно с СБУ Одесской области провела обыски в пяти жилых помещениях соучредителей и активистов ОО «Украинский Кибер Альянс» Андрея Барановича (известного как Шон Таунсенд), Александра Галущенко и Андрея Перевезия. Обыски проходили в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи).

В октябре прошлого года неизвестные совершили несанкционированное вмешательство в информационные системы ООО «Международный аэропорт «Одесса». На табло аэропорта внезапно появилась фотография девушки с надписью «Fuck you, Greta». Ранее киберактивисты несколько раз публично предупреждали об уязвимости аэропорта.

Обыски в организации назвали политическим давлением, а 26 февраля «Украинский Кибер Альянс» заявил о прекращении сотрудничества с государственными и правоохранительными структурами Украины. С начала войны с Россией активисты сканировали системы безопасности и помогали выявлять проблемные участки, чтобы избежать вторжения агрессора в электронные системы страны.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.