COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
23204
ВЫЗДОРОВЕЛО:
9311
УМЕРЛО:
696
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
883
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
288
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
09:39
3546
0
07.03.2020

ГБР объявило подозрение двум экс-судьям за аресты майдановцев в Черкасской области

Следователи управления по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах ГБР совместно с прокурорами соответсвущего департамента ОГП 6 марта сообщили о подозрении двум бывшим судьям Сосновского районного суда города Черкассы за неправосудные решения относительно активистов Майдана.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.

Следствием установлено, что бывшие судьи, сейчас адвокаты, 25-26 января 2014 года совершили противоправные действия в отношении 17 человек. Гражданам было незаконно ограничено личную свободу, в основном путем помещения под стражу.

«Решения принимались без достаточных и надлежащих доказательств о совершении ими массовых беспорядков, для препятствования организации и проведению дальнейших мирных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в городе Черкассах и других регионах», – отметили в ГБР.

Действия бывших судей квалифицировали как постановление судьей заведомо неправосудных решений, совершенном в личных интересах (ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса Украины); заведомо незаконные аресты, повлекшие тяжкие последствия, совершенных в личных интересах по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 371 Уголовного кодекса Украины); незаконное препятствование организации и проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, совершенном должностным лицом по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ст. 340 Уголовного кодекса Украины).

Сейчас решается вопрос об избрании для подозреваемых меры пресечения.

В случае доказательства вины, бывшим судьям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отметим, что ранее в СМИ называли имена двух суде Сосновского райсуда Черкасс в контексте препятствования майдановцам – Владимир Орленко и Валерий Чепурной.

В 2019 году в ГБР создали подразделение, которое занимается делами Майдана. В январе 2029 года Адвокаты "Небесной сотни" требовали уволить нового руководителя отдела ГБР по делам Майдана.

Также в ГБР озвучили новые данные о погибших на Майдане: в результате событий зимой 2013-2014 годов на Майдане в Киеве погибли 78 гражданских и 13 правоохранителей, 2,5 тысячи человек пострадали.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.