COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
378729
ВЫЗДОРОВЕЛО:
155026
УМЕРЛО:
7041
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24116
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7574
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3800
15:10
1054
0
05.03.2020

Полиция инициировала создание безопасного публичного пространства в историческом центре Херсона. ФОТО

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Создание безопасного публичного пространства на улице Суворова, считающейся историческим центром Херсона, инициировало Управление патрульной полиции в Херсонской области.

Как рассказала начальник отдела связей с общественностью управления патрульной полиции в Херсонской области старший лейтенант полиции Алёна Вахтель, это начинание реализуется в рамках реформы правоохранительных органов.

«Одно из ключевых положений концепции реформирования правоохранительной системы в Украине - профилактика правонарушений. И один из приоритетов в этой работе - создание публичных пространств, спланированных таким образом, чтоб максимально обеспечить безопасность находящихся там граждан. А улица Суворова считается одной из наиболее проблемных в Херсоне: это - исторический центр города, который посещают немало людей, но она нуждается в ревитализации, в значительных переменах, в том числе и с точки зрения общественной безопасности», - рассказала Алёна Вахтель.

В рамках этого проекта полицейские совместно с активистами общественной организации «Успешная женщина» и со студентами Херсонского госуниверситета провели в Херсоне опрос горожан, во время которого выясняли, какой херсонцы хотят видеть улицу Суворова.    

«Также мы уже сформировали общественную консультативную группу, в состав которой входят сотрудники полиции, представители городской власти, общественности. Цель этой группы - создать безопасное общественное пространство на улице Суворова. После обработки результатов опроса мы будем работать вместе со студентами-архитекторами Херсонского государственного аграрно-экономического университета - разрабатывать проект ревитализации улицы Суворова с учетом пожеланий полиции и специалистов по безопасности», - говорит Алена Вахтель.

Далее, по ее словам, этот проект будет предложен городскому совету для принятия решения о финансировании.    

Напомним, реформа правоохранительной системы начата в Украине в 2015 году. В августе этого года вступил в силу Закон Украины «О национальной полиции». День его подписания главой государства, 4 августа, сейчас отмечается как День Национальной полиции Украины. Через три месяца, 7 ноября 2015 г., милиция официально прекратила существование.

Закон разделил полмочия в правоохранительной системе, сделав должность министра МВД политической, а административное руководство возложив на начальника полиции.

Еще до принятия закона о нацполиции, в июле 2015 г., на службу заступили первые патрульные полицейские. А в сентябре 2015 г. начала свою работу дорожная патрульная полиция.

На реформирование правоохранительных органов Украина получила от международных донорских организаций в общей сложности около миллиарда гривен, из которых 80 % - помощь техникой и оборудованием.

Среди бесспорно положительных аспектов реформы эксперты особенно выделяют запуск патрульной полиции, принятие закона о Нацполиции, отделение Нацполиции от МВД и принятие в конце 2018 года закона об уголовных проступках, позволяющего расследовать нетяжкие преступления по упрощенной процедуре. Самой большой проблемой, которая пока не разрешена, эксперты называют отсутствие реформ в следственно-оперативных подразделениях полиции, работа которых вызывала и вызывает наиболее количество нареканий.

Также напомним, что в Николаевской области уровень неукомплектованности патрульных полицейских составляет 27,7%.       

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.