17:30
822
0
03.03.2020

Кто и что угрожает медицинской реформе

Анна Дикун, «Четверта влада»

 

Второй этап медицинской реформы, который коснется специализированной помощи от узкопрофильных врачей, должен начаться 1 апреля. Ранее мы уже писали о том, что значат для пациентов ожидаемые изменения.  

По данным социологических исследований, 54% украинцев считают, что реформа охраны здоровья — первоочередная. Больницы готовы к следующему этапу: по крайней мере экс-заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк утверждает, что 97% медучреждений в регионах уже превратились в коммунальные предприятия (это обязательное условие для участия в медреформе), а 90% больниц подали заявки на договоры с Национальной службой здоровья. 

Но за месяц до старта заключительного этапа реформы Владимир Зеленский создал рабочую группу по вопросам реформирования системы здравоохранения, высказав тем самым сомнение в целесообразности реформы. Группа должна была проанализировать эффективность медицини в Украине до начала марта. Но до сих пор нет официальной информации о ее заключении, потому что группа ждет резолюции президента. 

Что должна была сделать рабочая группа

Она должна оценить медицинскую реформу, которую воплотили уже, и готовность системы ко второму этапу реформы.

Кто входит в группу

Всего 13 человек — руководители медучреждений, врачи и чиновники. Некоторые из них, вероятно, не заинтересованы в том, чтобы реформа продолжалась. Поскольку главный механизм реформы — изменение схемы финансирования медицинских учреждений. С 1 апреля больнице должны получать деньги в соответствии с количеством конкретных услуг, которые предоставили пациентам.

Например, в группу входит Борис Тодуров —  директор Института сердц МОЗ Украины. Его подозревают в коррупции в сфере госзакупок, а еще он открытый противник медреформы. 

Также в списке есть главный врач Института Шалимова Александр Усенко. В этой больнице неоднократно требовали взятки от пациентов. Самым известным было вымогательство у пациента 40 тысяч евро за операцию.

Ольга Голубовская известна тем, что лоббировала лекарства и госзакупки и получала за это деньги от фармацевтических компаний. 

Почему это может поставить под угрозу медреформу

Менеджер экспертной группы «Охрана здоровья» Реанимационного пакета реформ Светлана Бубенчикова рассказала «Четвертой власти», что сомневается в способности группы объективно оценить медреформу.

Она говорит, что нельзя создавать орган, который бы состоял только из специалистов одного профиля (врачей), так как система здравоохранения касается не только медицинских вопросов: еще есть финансовые, юридические и другие аспекты.

Также эксперт отмечает, что срок для предоставления оценки очень короткий - всего 10 дней.

— Внедрение медицинской реформы в Украине уже оценили на высоком уровне ВОЗ и другие международные партнеры. В частности, одной составляющей первого этапа была программа «Доступные лекарства». ВОЗ дала положительную оценку этой программе. Я вижу в решениях и в выводах, которые бы могла сделать эта группа людей, определенные риски для имиджа глобального и репутационные риски для самой реформы, — отметила Светлана Бубенчикова.

Как отреагировали на создание этой группы

Против указа Владимира Зеленского о создании Временной рабочей группы выступили активисты благотворительного фонда «Пациенты Украины». В своем обращении к президенту они высказали предположение, что реформу таким образом пытаются свернуть, и требовали привлечь ко Временной рабочей группе их представителей.

За рубежом тоже отреагировали: представители правительств Канады, Евросоюза, Великобритании, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству USAID, ВОЗ и Всемирного банка в письме к Президенту Украины призвали Украину сохранить реформу медицины без изменений.

— На этом критическом этапе мы просим правительство продолжать внедрять запланированные этапы реформы, не внося существенных изменений в ее дизайн. Контрактирование услуг НСЗУ, которое финансируется за счет общих налогов и покрывает пакет определенных услуг, остается важной предпосылкой справедливого и эффективного распределения ресурсов, — пишут в письме.

Что думают в МОЗ и ОП

«Четвертая власть» несколько раз пыталась получить комментарий от Министерства здравоохранения, но все номера приемных не отвечали, начиная от министерки здравоохранения Зоряны Скалецкой, заканчивая всеми ее заместителями. В пресс-службе сообщили, что ответят только по письменному запросу в течение недели.

В Офисе Президента также утверждают, что не согласны отвечать устно или не отвечают на звонки вообще.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.