COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
20:38
1636
0
02.03.2020

В рамках реформы образования четыре одесских вуза получили дополнительное финансирование, многим - сократили 

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В 2020 году четыре одесских университета получили дополнительное финансирование: им выплатят на 12,7 миллионов больше, чем в прошлом году. Остальным вузам региона финансирование увеличили или урезали на 2-5%.

Об этом стало известно из ответов одесских высших учебных заведений на информационные запросы Центра журналистских расследований.

Бюджет Одесского национального морского университета вырос на 4,2 миллиона по сравнению с 2019 годом. Однако бюджетное финансирование покрывает всего 41% расходов университета, как утверждают в вузе. В то же время в Одесской государственной академии строительства и архитектуры, прирост бюджета которой составил 4,7 миллионов гривен по сравнению с 2019 годом, средств из госбюджета хватает на 78% расходов.   

В Южноукраинском национальном педагогическом университете имени Ушинского утверждают, что из-за уменьшения финансирования (на 6 миллионов гривен по сравнению с 2019 годом) учреждению не хватает 2,4 миллиона на оплату коммунальных услуг. Объем дотаций из госбюджета учебному заведению сейчас составляет 76,2 миллиона гривен.

В большинстве университетов заявили, что государство выделяет средства только на заработные платы сотрудников, стипендии студентов, а также покрывает 40-60% расходов на коммунальные услуги. Дотации из госбюджета на капитальные ремонты, пожарную безопасность, мебель, литературу и другие необходимые для учебного процесса расходы на данный момент не предусмотрены.

Как известно, реформа образования в Украине началась в 2017 году. Тогда подписали закон «Об образовании», который предполагает изменения и для университетов. Так, министр образования и науки Анна Новосад заявила, что путем изменения системы финансирования и управления в министерство планируют начать стимулировать учреждения высшего образования к развитию. Также она подтвердила, что фактически из средств, которые идут на университет из госбюджета, ничего не остается для развития образовательного пространства. 

С 2020 года высшие учебные заведения финансируются по формуле, где университеты с лучшими результатами деятельности получают больше денег по сравнению с бюджетом прошлого года. Объемы финансирования теперь зависят от масштаба университета, количества студентов-бюджетников, позиции в международных рейтингах и объема средств на исследования, которые университет привлекает от бизнеса или международных грантов. С 2021 года к этим показателям добавится показатель трудоустройства выпускников, который министерство будет отслеживать через онлайн-систему.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.