COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
22:26
809
0
29.02.2020

Директор департамента здравоохранения Херсонской ОГА считает, что область готова ко второму этапу медреформы, несмотря на серьезные проблемы

Вячеслав Гусаков

Директор Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Виктор Короленко считает, что медучреждения области без проблем заключат договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).

Об этом он заявил на селектором совещании в Херсонской ОГА.

«По степени готовности к заключения договоров в НСЗУ Херсонская область - на третьем месте в Украине вместе с Черниговской, а опережают нас Кировоградская и Полтавская области», - сказал Виктор Короленко.

Самой большой проблемой он назвал то, что только 83% работающих в регионе врачей на данный момент зарегистрированы в НСЗУ.

По словам Виктора Короленко Госпитальный совета Херсонского госпитального округа определил восемь опорных медучреждений для обслуживания наиболее серьезных больных.

«В начале марта будет представлена дорожная карта работы этих больниц, а также разработана схема доставки туда пациентов службой скорой медицинской помощи», - сказал Виктор Короленко.

Он заявил, что к 28 марта медучреждения Херсонской области будут полностью готовы к работе в условиях второго этапе реформы здравоохранения.

При этом на селекторном совещании не обсуждалась ситуация в Херсонской областной психиатрической больнице, главврач которого заявил о предстоящей возможной выписке 300-т пациентов из-за значительного недофинансирования учреждения от НСЗУ. Также не обсуждалась ситуация в областной инфекционной больнице, руководитель которой также обеспокоен недофинансированием от НСЗУ. Не упоминался и тот факт, что в перечень медицинских услуг, которые оплачивает НСЗУ, входят не все услуги, считающиеся, согласно украинскому законодательству, обязательными. Об этом шла речь в обращении Херсонского облсовета к Кабмину.

Напомним, С 1 апреля 2020 года существенные изменения ожидают учреждения здравоохранения "вторички" и "третички", то есть те, которые предоставляют специализированную (городские, районные больницы) и высокоспециализированную (областные больницы и центры) медпомощь.

Украинцы получат бесплатный гарантированный пакет медуслуг по Программе медицинских гарантий (ПМГ), которая включает:

— первичную помощь;

— экстренную;

— амбулаторно-поликлиническую — услуги профильного врача, к которому направил семейный врач;

— стационарную;

— паллиативную медпомощь — обслуживание неизлечимых болезней (обезболивание, помощь семьям пациентов, поддержка жизнедеятельности, уход за пациентом), в том числе мобильные паллиативные службы;

— медицинскую реабилитацию;

— медицинскую помощь в связи с родами;

— реимбурсацию лекарственных средств (программа "Доступные лекарства").

В госбюджете-2020 на все это предусмотрено 72 миллиарда гривен.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.