COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
172712
ВЫЗДОРОВЕЛО:
76754
УМЕРЛО:
3516
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
18:52
2060
0
29.02.2020

В Херсоне провели первые в Украине инклюзивные обсуждения проектов «децентрализационных» изменений в Конституцию и законы Украины

Вячеслав Гусаков

Главы ОТГ, сотрудники органов областной власти, руководители общественных организаций, ученые и другие представители экспертного сообщества из Херсонской, Николаевской и Одесской областей приняли участие в прошедшем в Херсоне публичном обсуждении предложений о внесении изменений в Конституцию Украины «Конституционное обеспечение децентрализации в Украине - 2020».

Представители органов власти и местного самоуправления разрабатывали пакеты предложений для последующего внесения изменений в Конституцию Украины и другие нормативно-правовые документы.

По словам участвовавшего в мероприятии народного депутата Украины Виталия Безгина, председателя подкомитета по вопросам админтерустройства Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, инклюзивное обсуждение предстоящего внесения изменений в законодательство проводится впервые в Украине.

Исполнительный директор Херсонского областного отделения Ассоциации городов Украины Лариса Оленьковская также отметила, что ранее обсуждения предстоящих изменений в законодательстве хоть и проводились, но носили более формальный характер.

«Сейчас действительно собрали людей, которым предстоит жить и работать по новым законам. И подгруппами, в которых работали люди, представляющие органы государственной власти, местного самоуправления, экспертное сообщество, было наработано немало предложений, касающихся таких вопросов, как разделение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, финансовая защита местного самоуправления, партнёрство и взаимодействие государства и местного самоуправления, влияние государства не местное самоуправление, система местных органов исполнительной власти и так далее», - рассказала Лариса Оленьковская.

Она также выразила опасение насчет того, насколько выработанные на местах предложения будут учтены при составлении итоговых документов:

«Увы, у нас часто делают так: проводится, так сказать, народное обсуждение, но оно в итоге оказывается попыткой, как говорится, сделать хорошую мину при плохой игре. Я опасаюсь, что все это проводится, чтоб придать легитимность уже заранее разработанному в столице пакету предложений. Однако надеюсь, что пожелания регионов будут все же учтены».      

Как отметил участвовавший в обсуждении советник Премьер-министра Украины, эксперт Реанимационного пакета реформ Иван Лукеря, пакеты предложений, выработанные в регионах, будут максимально учтены, и на 10 марта запланировано проведение в Киеве итогового форума, где предполагается свести все предложения в единый документ.

«Такие обсуждения пройдут в семи макрорегионах, и мы предполагает задействовать все 24 области Украины. Ведь предстоящие изменения в законодательстве коснуться интересов каждого гражданина Украины. Особенно это касается изменений в Конституцию Украины. Тут есть несколько ключевых направлений. В частности, нужно определить, какие уровни административно-территориального устройства будут в Украине. Пока на сей счет есть две противоречащие друг другу позиции. Это - трехуровневая система с государственным, базовым, уровнем, а также с субрегиональным и региональным уровнями. И есть такая точка зрения, что достаточно только двух уровней: государственного и регионального. Второй вопрос - система власти, разграничение полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Тут важно, чтоб облгосадминистрации перестали быть одновременно и органами государственной власти на территории, и де факто - исполкомами областных советов. И такая же система существует на уровне районов. Очень важны и финансовые вопросы: нужно четко определить, какой финансовый ресурс будет достаточным для местного самоуправления для реализации их полномочий. Важен и вопрос обеспечения законности принятия решений со стороны местного самоуправления и со стороны государства. То есть, нужно найти баланс, разработать механизм надзора органов государственной власти за местным самоуправлением, их взаимодействие», - сказал Иван Лукеря.

На днях такие публичные обсуждения пройдут также в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Черновицкой, Винницкой, Харьковской, Киевской областях. К ним присоединятся представители местного самоуправления из соседних областей. Таким образом в публичных обсуждениях будущих конституционных изменений примут участие все регионы - местное самоуправление, их ассоциации, эксперты, общественность.

Напомним, 24 января, в Верховную Раду внесли законопроект № 2804 «Об основах административно-территориального устройства Украины».

Его инициаторами являются Кабинет министров и премьер Алексей Гончарук.

Законопроект передан на рассмотрение руководству парламента, его текст на сайте Верховной Рады пока отсутствует.

Об одобрении правительством законопроекта, призванного сделать административное устройство соответствующим современным условиям, Гончарук сообщал в своем Telegram-канале 27 декабря 2019.

Тогда премьер отмечал, что этот законопроект должен определить четкие процедуры решения вопросов административно-территориального устройства.

В пресс-службе Кабмина по поводу этого законопроекта тогда отмечали, что в Украине пока отсутствует специальный закон, регулирующий вопросы административно-территориального устройства, а ряд процедур в этой сфере остаются неопределенными. В то же время до сих пор действует указ Президиума Верховного Совета УССР № 1654-X от 12 марта 1981 по административно-территориальному устройству, большинство норм которого противоречат Конституции.

Напомним, в декабре 2019 года возник президентский проект изменений в Конституцию по децентрализации власти, который предусматривает ликвидацию районов и замену их округами.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.