COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
22 811
ВЫЗДОРОВЕЛО:
8 934
УМЕРЛО:
679
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
878
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
284
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
17:34
770
0
28.02.2020

За 2019 год Николаевский облздрав распределил 1,6 миллиарда гривен медицинской субвенции

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

В 2019 году Николаевская область получила медицинскую субвенцию из государственного бюджета в размере 1,7 миллиарда гривен, из которых областное управление здравоохранения распределило 1,6 млрд грн. 

Об этом говорится в ответе управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации на информационный запрос Центра. 

Так, в прошлом году управление использовало практически всю сумму субвенции – 1 млрд 622 млн 785 гривен. Оставшаяся часть субвенции - 34,7 млн грн, - находится на счетах местных бюджетов и может быть использована в текущем году для содержания и обновления материально-технической базы медучреждений. Также эти деньги могут использовать на выполнение программ в сфере здравоохранения.

В 2019 году средства медицинской субвенции распределили по нескольким направлениям. Из них 1 млрд 170 млн грн потратили на оплату труда работников медучреждений, еще 255 млн грн - на оплату налогов. За медикаменты и перевязочные материалы заплатили почти 100 млн грн субвенции, а за продукты питания для пациентов медучреждений - 44 миллиона гривен.

Оплата коммунальных услуг и энергоносителей составила 5,1 млн грн из средств субвенции. На выплату пенсий и помощи выделили 6,7 млн грн. Также в документе говорится, что 43 млн грн потратили на выплаты в статьях «другие выплаты населению» и «другие текущие расходы», еще 4,1 млн - направили на капитальные трансферты предприятиям.

Отметим, что на 2020 год управлению здравоохранения Николаевской областной администрации утвердили медицинскую субвенцию из государственного бюджета в размере 440,3 млн грн - в разы меньше, чем в прошлом году. Однако, как сообщили в управлении, эта цифра еще может измениться.

«Поскольку финансирование в 2020 году происходит по временной смете, информация по поводу распределения медицинской субвенции на 2020 год отсутствует», - говорится в ответе на запрос.

Как известно, в Украине с 2016 года проходит реформа медицины. В рамках нее заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины для финансирования медуслуг населению смогут только те медучреждения, которые будут соответствовать требованиям НСЗУ и смогут предоставить медицинские услуги на достойном уровне. 

Ранее Центр сообщал, что в Николаевской области к заключению контрактов с НСЗУ для финансирования медицинских услуг не готовы 13% специализированных медучреждений.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.