12:20
496
0
28.02.2020

В Николаеве с начала медреформы зарплата семейных врачей выросла втрое

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

С начала внедрения медицинской реформы в Украине в 2017 году заработная плата семейных врачей в николаевских центрах первичной медико-санитарной помощи в среднем выросла в три раза.

Об этом говорится в ответе управления здравоохранения Николаевского горсовета на информационный запрос Центра.

В Николаеве в 2017 году средняя зарплата семейных врачей в пяти центрах первичной медико-санитарной помощи не превышала 6 тысяч гривен и соответствовала средней заработной плате по области. Сейчас же она варьируется от 14,5 до 18 тысяч в зависимости от медучреждения при средней зарплате в размере 9-10 тысяч гривен в регионе. 

Размер выплат врачам зависит от количества подписанных деклараций и от качества работы, которое оценивает руководство медучреждения.

ОТКРЫТЬ В НОВОМ ОКНЕ

Сейчас больницы получают средства за пациентов, которые у них лечатся, напрямую из бюджета. Ежемесячно медработникам насчитывают должностной оклад (одинаковый для всех врачей), а также надбавки, премии, отпускные, больничные и прочие выплаты.

Напомним, что изменения в связи с медицинской реформой начались с первичного звена медучреждений. В июле 2018 года Национальная служба здоровья подписала первые договоры с рядом медицинских учреждений первичного звена и начала их финансирование в соответствии с количеством подписанных деклараций. 

С 2019 года все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Ранее Центр сообщал, что в Николаеве реорганизовали центры первичной медико-санитарной помощи. Также за деньги городского бюджета для них приобрели автомобили. 

С 1 апреля 2020 года существенные изменения ожидают учреждения здравоохранения "вторички" и "третички", то есть те, которые предоставляют специализированную (городские, районные больницы) и высокоспециализированную (областные больницы и центры) медицинскую помощь. О том, каких изменений стоит ждать пациентам в 2020 году, подробнее можно прочесть здесь.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.