10:54
861
0
28.02.2020

На Николаевщине жители сел выступили против принудительного объединения в громады - облсовет обвиняет в этом администрацию

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

В Николаевской области жители нескольких сел выступили против принудительного объединения в территориальную громаду, предусмотренного проектом перспективного плана формирования ОТГ, поданным Николаевской облгосадминистрацией на утверждение в Минрегион. Глава Николаевского облсовета обвинила ОГА в действиях «в угоду отдельным депутатам» при составлении этого плана.

Об этом  глава областного совета Виктория Москаленко заявила в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале ТРК «Нис-ТВ».

По ее словам, массовые волнения жителей разных сел, которые устраивают пикеты и перекрывают трассы, говорит о том, что решение ОГА о принудительном объединении происходит незаконно, в интересах определенных депутатов областного совета, без учета пожеланий громад.

- В первую очередь должно быть решение громады.  Там, где есть скандалы – громаду не услышали. Общественные слушания – это первичное, что должно быть вложено в дальнейшую процедуру объединения. Сельсоветы кто-то запугивает, у кого-то – интересы земельные, приезжают наши коллеги, которые вообще не имеют отношения к тем округам. Например, Олабин и Ясинский, которые поехали на заседание сельсовета, - заявила она. 

Речь идет о Тарасовском сельсовете Первомайского района, где жители сел Тарасовка, Бандурка, Лозоватка, Светоч, Шевченково и поселка Новоалександровка выступили против перспективного плана формирования объединенных территориальных громад, разработанного Николаевской облгосадминистрацией. Согласно перспективному плану, они должны присоединиться к Синюхинобродскому сельсовету с центром в селе Синюхин Брод. Жители Тарасовского сельского совета считают такое решение экономически и инфраструктурно необоснованным и выступают за объединение с Лысогорским сельсоветом.

19 февраля местные жители пришли на сессию сельсовета, чтобы высказать свою позицию по этому поводу. “Успокаивать” их приехали депутаты областного совета Александр Ясинский и Вадим Олабин, не имеющие отношения к Первомайскому району (Ясинский был избран в облсовет от населенных пунктов в Витовском районе, а Олабин – от микрорайонов Большая и Малая Корениха, а также части Намыва в Николаеве). Они стали убеждать протестующих в том, что им необходимо присоединиться к Синюхиному Броду. Александр Ясинский акцентировал внимание, что выбора у них все равно нет, поскольку 20 декабря 2019 года Верховная Рада внесла изменения в законодательство, которыми утвердила формирование громад по перспективному плану вместо добровольного объединения, как это было ранее. 

Сельчане, пришедшие на заседание сессии, возмущенно отреагировали на выступление депутатов и поинтересовались, что они делают в Тарасовке, если не представляют интересы села в облсовете. В результате местные жители пригрозили перекрыть трассу, если в ОГА их так и не услышат.

В связи с этим глава облсовета заявила, что действия облгосадминистрации и отдельных депутатов считает нарушением закона. 

- Я написала письмо в Минрегион, в областную администрацию. Там нарушение закона. Да, объединение происходит уже принудительно, но план принудительного объединения рисует ОГА. Вывод о способности громад тоже дает ОГА. Мы видим перекрытия трасс, пикеты. Это говорит о том, что план, который подан ОГА на согласование в Минрегион, не соответствует желанию общины и закону. Они это делают в угоду отдельным депутатам областного совета”, - заявила чиновница.

Ранее Центр сообщал о неоднократных протестах жителей разных громад Николаевской области – от пикетов до перекрытия дорог из-за предусмотренного проектом перспективного плана принудительного объединения в ОТГ. Так, жители села Бугское хотят создать свою территориальную громаду, тогда как в перспективном плане предусмотрено присоединение этого населенного пункта к селу Сухой Еланец.

Также жители Константиновки протестуют против создания ОТГ с центром в селе Гурьевка. Они неоднократно выходили на акции возле Николаевской ОГА, в ходе которых обвиняли депутата облсовета Федора Барну в давлении на них и “протягивании” вопроса о создании ОТГ против их желания. 

Напомним, после назначения Александра Стадника на должность председателя Николаевской ОГА депутатский корпус областного совета неоднократно пытался снять Викторию Москаленко с должности. Тогда она заявляла о давлении губернатора на депутатов, которые инициировали ее отставку. Стадник в свою очередь заявлял, что на месте главы облсовета собрал бы сессию и ушел с занимаемой должности, если бы за такое решение проголосовало большинство депутатов. 

Как известно, реформа децентрализации власти, в рамках которой началось добровольное объединение населенных пунктов в объединенные территориальные громады, стартовала в Украине в 2014 году. Благодаря ее введению на протяжении 2015-2018 годов бюджеты ОТГ в среднем увеличились в 5-7 раз. С 2019 года в Украине реализуется второй этап реформы, который предусматривает формирование способных громад, изменения территориального устройства на уровне районов и громад и четкое разграничение полномочий разных уровней управления.

Последним этапом реформы должно стать внесение изменений в Конституцию для дальнейшей реализации реформы и ее завершения. Спикер ВР Дмитрий Разумков в ходе визита в Николаеве заявил, что надеется на завершение реформы децентрализации уже в этом году. При этом поданный ранее президентом Владимиром Зеленским в Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию, которые касаются децентрализации, вызвал неоднозначную реакцию у населения.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.