COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
387481
ВЫЗДОРОВЕЛО:
158928
УМЕРЛО:
7196
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24623
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7782
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3960
09:00
439
0
28.02.2020

Последствия штурма горсовета Жмеринки: открыты два уголовных производства, задержаны 19 человек

Полиция открыла два уголовных производства и задержала 19 человек в результате штурма городского совета в Жмеринке Винницкой области.

Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции.

В сообщении говорится, что среди 19 задержанных участников беспорядков - лидеры общественных объединений "Эдельвейс" и "Национальные дружины". Производства открыты по двум статьям: ч. 4 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). Правонарушителям грозит до семи лет лишения свободы.

"В результате противоправных действий восемь полицейских с телесными повреждениями обратились за медицинской помощью, трое из них - госпитализированы. Моя позиция как руководителя ведомства четкая и принципиальная: молодые люди, которые применили силу к депутатам Жмеринского городского совета и в полицейских при исполнении служебных обязанностей, будут нести уголовную ответственность", - сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко.

В свою очередь, в пресс-службе Национальных дружин изложили свою версию событий в Жмеринском горсовете, который должен был голосовать за увольнение и.о. мэра Юрия Свитлака.

"Титушки под прикрытием полиции напали на граждан, которые...хотели выразить свою позицию...по взяточничеству в размере 250 тысяч гривен, сомнительных расходов средств местного бюджета и коррупционного бизнеса семьи Свитлака. Местные жители боялись за свою безопасность, поэтому обратились к Национальным дружинам", - говорится в заявлении.

По версии Нацдружин, в помещении горсовета титушки при поддержке полиции набросились на митингующих – "активистов" Нацдружин "затягивали в помещение, жестоко избивали стульями и дубинками".

Сообщается о десяти травмированных, у одного человека пробит череп.
Представители Нацдружин требуют отставки и привлечения Свитлака к уголовной ответственности.

Ранее сообщалось, что на сессию Жмеринского горсовета ворвались люди в масках. В результате инцидента пострадали восемь полицейских и четверо нападавших. Сообщалось об 11 задержанных.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.