COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
18:34
515
0
27.02.2020

Принцип добровольного объединения территориальных громад себя не оправдал, – мэр городской ОТГ в Одесской области

Олеся Ланцман

Руководитель Килийской городской объединенной территориальной громады в Одесской области Павел Бойченко считает, что минусом реформы децентрализации является принцип добровольного объединения территориальных громад.

Об этом он заявил в интервью Центру журналистских расследований.

По мнению Бойченко, в целом реформа децентрализации оправдала себя на 100%, поскольку на места был отдан ресурс, который объективно дал громадам ощутимый рывок вперед. Единственным минусом реформы чиновник считает принцип добровольности, из-за которого, по его словам, реализация реформы затянулась на пять лет. 

Я считаю, что принцип добровольного объединения (в территориальные громады - Ред.) себя не оправдал. В итоге сейчас, при формировании перспективного плана, о добровольности уже не говорят. То, что можно было сделать за год, зачем-то затянули на пять лет. Лучше бы специалисты сами создали экономически обоснованные громады и закрыли бы этот вопрос за один год”, – говорит он.

По его словам, принудительное присоединение к Килийской ОТГ новых населенных пунктов, предусмотренное проектом перспективного плана, может привести к тому, что развитие громады остановится еще на 10 лет. 

Развитие инфраструктуры в Килии, Шевченково и Лесках нужно будет поставить на паузу для того, чтобы подтянуть инфраструктуру других сел (которые должны присоединиться к ОТГ согласно перспективного плана - Ред.), чтобы там было не хуже чем, например, в Шевченково. По моим оценкам, Килийская громада в нынешнем формате остановится в развитии лет на 10”, – считает руководитель громады. 

Отметим, что в январе 2018 года экс-глава Килии Татьяна Бойченко инициировала процесс объединения территориальной громады. Приглашения создать ОТГ получили Шевченковский и Лесковский сельские советы. 

В 2019 году с инициативой присоединения в городской совет Килийского ОТГ обратились Новоселовский и Дмитриевский сельские советы. Депутаты горсовета их предложение поддержали. Оставшимся пяти населенным пунктам района Павел Бойченко рекомендовал прежде чем выходить с предложением о присоединении, стать прибыльными.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.