12:03
723
0
26.02.2020

Экс-директора Одесского порта подозревают в хищениях при закупке программного обеспечения

Бывшее руководство ГП «Морской торговый порт «Одесса» и фирму-подрядчика подозревают в махинациях при проведении тендера и поставках по нему в порт программного оборудования.

Об этом сообщает 368.media, ссылаясь на материалы уголовного производства.

Речь идет о тендере почти на 12,6 миллионов гривен на внедрение программного обеспечения для учетной системы ERP, позволяющей управлять учетом запасов и движением денежных средств порта.

Победителем тендера стало харьковское ООО «Энтехэко», договор о поставке программного обеспечения был заключен в конце октября 2018 года. Сделку от порта заключил и.о. директора Виктор Войтко. Подписывал дополнительные соглашения тогдашний заместитель по правовым вопросам Пастухов.

У следствия есть ряд вопросов как к документальному сопровождению поставки, так и к качеству программного обеспечения. В частности, подписанию актов о выполнении работ по договору должно предшествовать составление представителями сторон протокола с заключением об их качестве. Протоколы были составлены, однако со стороны порта их подписал председатель проектного офиса порта, который не был на это уполномочен.
Кроме того, уже на момент подписания актов принятия работ качество установленного программного обеспечения вызывало серьезные сомнения, что подтверждалось жалобами руководителей структурных подразделений порта и протоколами комиссии по тестированию работы системы ERP.

В связи с этим, 19 февраля 2020 года Киевский райсуд Одессы предоставил полиции доступ к договору между портом и подрядчиком и другой документации, относящейся к тендеру и находящейся в распоряжении ООО «Энтехэко».
Сообщается также, что предприятие входит в харьковскую промышленно-финансовую корпорацию «Маст-Ипра», которой владеют местные бизнесмены Сергей Хохлов, Олег Земляков, Александр Греховодов и Сергей Анохин. В 2017-2018 годах ООО «Энтехэко» активно выигрывало государственные тендеры, заработав в 2017 году таким образом 7,8 млн гривен, а в 2018-м — 38,6 млн гривен. В 2019 госзаказы сильно упали, и фирма заработала лишь 1,76 млн гривен, в 2020-м общая сумма бюджетных заказов ООО «Энтехэко» составляет пока 1,2 млн гривен.

Отметим, что единственным конкурентом фирмы в указанном конкурсе было киевское ДП «Е-Консалтинг», а разница в цене, позволившая ООО «Энтехэко» победить, составила лишь 14 тысяч гривен. Кроме того, между ООО «Энтехэко» и ДП «Е-Консалтинг» прослеживается почти прямая связь: ООО «Энтехэко» расположено в доме №2 в Харькове на ул. Чичибабина, где при этом проживает глава ООО «Укрнано» Владимир Кольцов. Фирма расположена там же, где и ООО «Солдинг», а последнее связано общим номером телефона с целым рядом предприятий, расположенных по одному адресу с ДП «Е-Консалтинг».

Кроме того, ООО «Энтехэко» нередко фигурирует в уголовных производствах — только за последние три года фирма успела стать фигурантом двух судебных уголовных процессов. В частности, правоохранители подозревают, что при помощи ООО «Энтехэко» и еще ряда фирм чиновники харьковского КП «Жилкомсервис» в 2016-2017 годах организовали многомиллионную схему присвоения бюджетных средств.

Напомним, ранее Центр сообщал, что Одесский морской торговый порт готовят к сдаче в концессию.
 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.