COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
309107
ВЫЗДОРОВЕЛО:
129533
УМЕРЛО:
5786
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19343
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6053
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2629
19:32
806
0
25.02.2020

Адвокаты главы Херсонского облсовета, проходящего по "делу Гандзюк", просят суд возобновить производство в отношении их подзащитного

Адвокаты главы Херсонского облсовета Владислава Мангера не хотят ждать экстрадиции из Болгарии Алексея Левина (Москаленко) и просят суд возобновить производство в деле об убийстве советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк.

Мангера подозревают в заказе убийства советницы мэра, Левина – в организации этого преступления. Пока Левин находился в международном розыске, расследование против него и главы облсовета останавливали. Недавно Левина задержали в болгарском городе Бургас, его могут экстрадировать в Украину.

Адвокаты Мангера считают приостановку производства нарушением прав своего клиента, которого называют "заложником розыска Левина". Защита уверяет: подозрение главе облсовета основывалась на показаниях подозреваемого соорганизатора преступления Игоря Павловского, а не Алексея Левина.

Впрочем, в суде в декабре 2019 Павловский утверждал, что "от Мангера не поступала информация о Гандзюк, а Левин не говорил о негативном отношении Мангера к Гандзюк", пишет "Громадське".

Защита Мангера также заявила о якобы существовании "производства-клона", в котором продолжаются следственные действия и допрашивали Игоря Павловского. Но в прокуратуре говорят, что это совершенно разные производства.

Во время судебного заседания 24 февраля прокурор по делу попросил время на формирование позиции, поскольку поздно получил текст ходатайства адвокатов Мангера.

Обвинение против возобновления производства до экстрадиции Левина, поскольку его показания являются важными для дальнейшего расследования дела.

Напомним, 22 февраля суд в Бургасе разрешил экстрадицию Левина в Украину, по упрощенной процедуре она может занять 30-40 дней. Левина задержали в Болгарии 24 января и опознать его смогли только по отпечаткам пальцев. Суд арестовал его на 40 дней.

Заказчиками преступления отец убитой активистки Виктор Гандзюк называл главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, экс-главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его бывшего заместителя Евгения Рищука. Из них троих подозреваемым в деле проходит только Мангер.

 

Однако реальные сроки получили только исполнители преступления: Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук, а также их лидер Сергей Торбин ("Опер"). Благодаря сделке со следствием и переквалификации дела, они получили от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Организатор нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк Сергей Торбин признал себя виновным после сделки со следствием и согласился на 6,5 лет тюрьмы.

 

Подозреваемый соорганизатор преступления Игорь Павловский недавно стал подозреваемым еще и в создании ОПГ. Суд повторно отправил его под стражу.

 

Напомним, 31 июля 2018 в Херсоне у подъезда мужчина вылил на советницу городского головы Херсона кислоту. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Екатерина Гандзюк с ожогами попала в реанимационное отделение.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества (серной кислоты).  

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.