COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
169472
ВЫЗДОРОВЕЛО:
75486
УМЕРЛО:
3468
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
16:49
965
0
25.02.2020

НАБУ провело обыск у херсонского экс-нардепа по делу о поставках некачественной техники для ВСУ и МВД

Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски по месту жительства у народного депутата VIII созыва от партии "Европейская солидарность" (Блок Петра Порошенко) Ивана Винника, пишет Украинская правда.

Иван Винник был депутатом по избирательному округу № 184 с центром в Новой Каховке. Также в прошлом созыве он занимал должность секретаря комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне.

Обыски также прошли по месту жительства бывшего председателя этого комитема, нардепа V-VІІІ созывов Сергея Пашинского, на предприятии ОПК "Украинская бронетехника", у директора этого предприятия Александра Кузьмы  и его родственника Николая.

Следственные действия НАБУ проводит в рамках расследования фактов злоупотребления служебным положением и завладения госимуществом при поставках указанным предприятием бронетехники силовым органам Украины в 2015-2019 годах. Поставки производились по завышенным ценам, а бронетехника была некачественной.

Напомним, что весной 2018 года издание "Новое время" обнародовало расследование о злоупотреблениях в "Укроборонпроме", к которым, по данным его авторов, причастны тогда еще глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. В частности, в материале упоминалось, что Украина посредством сложных схем закупает старые БМП в Чехии, которые стоят около 25 тыс. евро, которые в нашей стране после сбора с модернизацией в Житомире обходятся в более 150 тыс. долларов за машину.

Подробней о коррупционном скандале в "Укроборонпроме" можно почитать в статье Центра журналистских расследований "Двойной подъем".

Также напомним, еще в марте 2019 года сообщалось о том, что по факту о хищении в оборонном комплексе Украины открыто шесть уголовных производств, возбужденных в различные периоды: первое возбуждено Генеральной прокуратурой и военной прокуратурой в ее составе 1 апреля 2016 года, последнее - возбуждено НАБУ 26 февраля 2019 года.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.