COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
54133
ВЫЗДОРОВЕЛО:
26503
УМЕРЛО:
1398
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2208
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
487
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
204
18:19
1066
0
24.02.2020

В Николаеве детям с диабетом выделят по 10 тысяч гривен на тесты для контроля сахара

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

Детям, проживающим в Николаеве и  области, болеющим диабетом первого типа, выделят по 10 350 гривен на закупку тест-полосок для контроля уровня сахара в крови.

Об этом в программе «Добрый вечер» на телеканале ТРК «Нис-ТВ» рассказала глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко.

По ее словам, детям, болеющим диабетом первого типа, родители которых обратились на комиссию по выделению средств из областного бюджета тяжелобольным детям, в скором времени выделят по 10 тысяч 350 грн. Средства предоставят из бюджета Николаевской области в рамках программы «Турбота», которые ранее предназначались для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

Глава облсовета заявила, что государство также занималось закупкой этих тестов, однако в регионы  их отправляли, когда от управлений здравоохранения были соответствующие запросы. В то же время, по словам Москаленко, были случаи, когда Николаевское областное управление здравоохранения вообще не подготавливало таких обращений.

Ранее Центр сообщал, что в ходе комиссии областного совета  жители Николаева подняли вопрос закупки сенсорных устройств для определения уровня сахара в крови – без него ребенку необходимо по несколько раз в день прокалывать пальцы, чтобы понять, какую дозу инсулина вводить. В ходе комиссии было заявлено, что каждое из таких устройств стоит около 25 тысяч гривен. Оказалось, что такое сенсорное устройство не прошло сертификацию Министерства здравоохранения. 

Как известно, в Украине в рамках медреформы идет подготовка к заключению медучреждениями договоров с Национальной службой здоровья Украины. С 1 апреля больницы и врачей будет финансировать НСЗУ. В январе министр здравоохранения Зоряна Скалецкая анонсировала появление инсулина в перечне правительственной программе реимбурсации «Доступные лекарства». Однако пациенты с сахарным диабетом опасаются возможного ограничения их доступа к современным лекарствам в результате изменений в системе реимбурсации инсулинов, которые нарабатываются в Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ). По их данным, с 1 апреля 2020 года планируют ограничить список доступных препаратов, ограничившись инсулинами украинского производства, входящих в Нацперечне основных лекарственных средств. 

О том, каких изменений стоит ждать пациентам в 2020 году, подробнее можно прочесть здесь


 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.