COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
20:21
1235
0
21.02.2020

Гаагский трибунал частично признал свою юрисдикцию в иске Украины против России по Азовскому морю

Арбитражный трибунал ООН по морскому праву вынес решение о частичной приемлемости жалобы Украины против РФ по ряду нарушений ею конвенции ООН, сообщает УП.

Суд подтвердил лишь часть правовой позиции, на которой настаивала Украина.

На данном этапе рассмотрения дела по существу не было. Арбитражный суд решал только вопрос о том, имеет ли он полномочия рассматривать данное дело. Россия настаивала, что украинская жалоба должна быть отклонена в целом.

В свою очередь Украина настаивала, что действия РФ в Черном, Азовском морях и в Керченском проливе после оккупации и попытки незаконной аннексии Крыма нарушают Конвенцию ООН по морскому праву.

В Министерстве иностранных дел Украины уже заявили, что считают данное промежуточное решение успехом.

"Дело по морскому праву продвигается дальше! Арбитражный трибунал в Гааге подтвердил свою юрисдикцию рассматривать иск Украины в части Азовского моря и Керченского пролива, а также похищения наших природных ресурсов", - заявил, комментируя данное решение, министр Вадим Пристайко.

Он напомнил, что в споре относительно Керченского пролива главные претензии Украины касались "незаконного строительства Россией моста через Керченский пролив и незаконной остановки судов, следующих в украинские порты Мариуполя и Бердянска". Таким образом, в данных вопросах Украина может доказывать нарушение морского права россиянами.

Однако из сообщения министра следует, что юрисдикция арбитража по обвинению о нарушениях в Черном море этим решением не подтверждена. По данным "Европейской правды", у Киева остается возможность частично изменить это решение, подав в арбитраж дополнительные доказательства, однако по некоторым эпизодам юрисдикция уже отклонена.

В частности, Киев сохраняет шанс добиться рассмотрения вопроса о краже россиянами так называемых "вышек Бойко".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.