15:17
901
0
20.02.2020

Капитану затонувшего Delfi объявили подозрение

Капитану затонувшего в ноябре 2019 года танкера Delfi объявили подозрение в нарушении правил движения, которое привело к угрозе жизни людей.

Об этом сообщили в прокуратуре Одесской области.

По словам правоохранителей, капитан нарушил правила безопасности мореходства. В частности, он пренебрег требованием о минимальном составе экипажа. Согласно нормам, на борту должно быть как минимум пять человек, в то время как экипаж Delfi состоял из трех. 

Также капитан, по мнению прокуратуры, отказался от помощи, когда отказали главные двигатели судна и кончилось топливо. Этим он поставил под угрозу жизнь членов экипажа.

Отметим, что, если вина капитана будет доказана, он может получить до трех лет ограничения свободы. 

Напомним, судно село на мель возле пляжа «Дельфин» 22 ноября. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и не хотели какой-либо помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг Delfi разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. 

Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы. Недавно с танкера Delfi изъяли вещественные доказательства. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.