COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
355601
ВЫЗДОРОВЕЛО:
145336
УМЕРЛО:
6590
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
16:02
1102
0
20.02.2020

В Николаеве депутаты продлили застройщику аренду спорного участка на 6-й Слободской

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

Депутаты Николаевского городского совета поддержали продление аренды земельного участка для строительства многоэтажного жилого дома на улице 6-й Слободской, где на данный момент находится авторынок.

Решение депутаты приняли на заседании постоянной комиссии по земельным вопросам, которая состоялась во вторник, 18 февраля.

Вопрос об утверждении проекта землеустройства по отведению земельного участка, площадью более 5 тысяч кв. м по улице 6-й Слободской, 81, не был внесен в повестку дня комиссии - его с голоса предложил рассмотреть глава комиссии Игорь Концевой. Он отметил, что этот вопрос уже ранее был проголосован комиссией, однако протокол, в котором было это решение, не был подписан, поэтому Концевой предложил проголосовать за этот вопрос еще раз.

Его поддержал  депутат Анатолий Дюмин, который заявил, что свою позицию по этому вопросу депутаты уже сообщили, а теперь им нужно  подтвердить ее перед общественностью и СМИ. 

На заседание комиссии пришли также предприниматели, которые сейчас работают на авторынке. Они потребовали у главы комиссии и директора департамента архитектуры Андрея Цымбала показать проект землеотвода на этот земельный участок – по их мнению, этого документа не существует. Отметим, что главный архитектор Андрей Цымбал заявил, что проект землеотвода подписан предыдущим архитектором , тогда как глава комиссии Игорь Концевой заявил, что раз проект решения попал на комиссию, то все уже проверено и все необходимые документы есть. 

Однако предприниматели, которые работают на авторынке, заявили о том, что проекта землеотвода для строительства дома не существует и попросили депутатов не голосовать за продление аренды застройщику.

- Вы сейчас противозаконно делаете. Вы нас слышите? Проекта землеотвода не существует, проект отвода есть только на рынок, а вы хотите продлить под строительство. Вы на все закрываете глаза!”, - заявила предприниматель Елена Софийчук.

Несмотря на обращения предпринимателей, глава комиссии поставил этот вопрос на голосование - в итоге продление аренды застройщику поддержали семь членов комиссии. 

Когда депутаты всё-таки поддержали продление аренды фирме-застройщику, предприниматели обвинили их в коррупции.

- Это коррупция! И по-другому не скажешь! Мы говорим вам – решение незаконно! Нельзя менять целевое назначение! Нельзя продлевать без проекта отвода земельного участка. Изначально проект отвода был сделан под авторынок, а вы продлеваете уже под строительство”, - возмутились предприниматели.

Анатолий Дюмин призвал всех несогласных приходить на сессию, и уже там, перед всеми депутатами оспаривать решение, поскольку комиссия носит исключительно рекомендательный характер.

В комментарии Центру предприниматели сообщили, что потребуют копию протокола заседания комиссии и на основании этого будут обращаться в правоохранительные органы.

Как ранее сообщалось, споры вокруг рынка ведутся с конца 2018 года. Именно тогда стало известно, что на месте рынка планируется строительство паркинга под многоэтажный дом, который расположен рядом. Против перспективы строительства выступили предприниматели, которые работают на этом рынке.

Как известно, 20 лет назад, в 1999 году договоры на аренду торговых мест на этом рынке были заключены между предпринимателями и баскетбольным клубом «Корабел», который прекратил своё существование в 2013 году. Вырученные за аренду деньги направлялись на поддержку команды.

Правопреемником земельного участка стала одноименная строительная компания, которая на данный момент занимается строительством жилого комплекса, расположенного рядом с рынком. На этом месте компания хочет обустроить автомобильную стоянку для жильцов ЖК.

Однако такая перспектива не устраивает арендаторов, ведь если рынок закроют, несколько десятков семей останутся без работы. Когда стало известно, что рынок планируют закрыть, один из учредителей фирмы-застройщика ООО “СК “Корабел” Андрей Гордиенко заявил, что предоставит предпринимателям другие торговые места, однако позже от своего предложения отказался. 

Главный архитектор города Андрей Цымбал заявил, что в 2009 году был согласован генеральный план города о том, что территория авторынка - это территория жилой застройки, а размещение рынка было «временной мерой».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.