12:08
1256
0
20.02.2020

Мой ребенок будет учиться в школе по новому закону: чего ожидать

Ольга Кириленко, “Четвертая власть”

Новый закон «О полном общем среднем образовании» предлагает педагогическую интернатуру, контракты для директоров школ и предметы для учеников на выбор. 

Изменения рассчитаны в основном на детей, которые с 2018-го пошли в Новую украинскую школу, говорят в «Голосе». Фракция полностью воздержалась от голосования, назвав закон полулечением. «За» были монобольшинство «Слуги народа», «Европейская солидарность», группы «Доверие» и «За будущее», несколько мажоритарщиков.

Депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь» просили отменить закон за нарушение прав русскоязычных украинцев, но им это не удалось. Президент его пока не подписал.

Рассказываем о значении новых слов для детей и родителей, а также об их отношении к таким изменениям. Маленький спойлер — изменений не так уж и много.  

Зачисление в школу

В законе закрепили уже действующий механизм зачисления первоклассников (на самом деле не только их, а всех, кто учится с первого по девятый класс) в ту школу, которая для них является ближайшей и самой доступной. Первоочередное право на место в школе имеют дети с особыми образовательными потребностями.

В то же время родители могут отдать своего ребенка и в любую другую школу. 

Местная власть должна следить, чтобы мест в первых-четвертых классах хватило на всех детей, которые живут на территории обслуживания школы.

В обычных коммунальных школах для первоклассников при поступлении не должно быть никаких конкурсов. Но в специализированном (например, в спортивном лицее) или частном учреждении они могут быть. 

Количество детей в классах

Чтобы открыть класс, нужно минимум пять учеников. Если в маленькой сельской школе наберется класс из троих детей, они могут учиться дистанционно или с помощью другой формы обучения. 

Если количество учеников в течении года уменьшилось с 5 до 4, до конца года класс расформировывать не будут.

Новый закон уменьшает количество учащихся в 1-4 классах с 30 до 24. Для 5-12 классов остается максимальная отметка 30 учеников.

У жительницы Ровного Натальи Стратоновой две дочки-школьницы — в третьем и десятом классах. У обеих — более 30 учеников в классах.

Младшей не всегда хватает внимания учителя, потому что мы выбрали образовательную программу «Интеллект Украины», и некоторые предметы требуют индивидуального подхода. У нас прекрасные учителя, но они сами заложники системы, поэтому дома наверстываем то, что где-то не расслышала, не поняла".

У старшей на физмате большинство уроков проходит с разделением на подгруппы, не слышала, чтобы ей внимания не хватало", — говорит Наталья.

Ученики начальной школы также могут учиться в объединенном классе на 5-12 детей. Как возможны уроки одновременно для первоклассников и четвероклассников, должны объяснить в Минобразования. 

Индивидуальная образовательная траектория

Хотя в Минобразования индивидуальную траекторию назвали новацией, такой термин есть в законе «Об образовании» и в действующем от 2016 года положении министерства. Впрочем новый закон действительно описывает понятие полнее. 

Индивидуальная траектория — это способ обучения в школе, который должен учесть способности, интересы и потребности ученика. Он наиболее актуален для детей с особыми образовательными потребностями и тех, кто хочет учиться дома или дополнительно углубленно учиться вне школы, говорят в МОН.

Чтобы ребенок учился по индивидуальной траектории, родители должны обратиться с соответствующим заявлением в школу. Затем учителя вместе с ребенком и/или родителями разрабатывают индивидуальный учебный план или программу развития для детей с особыми образовательными потребностями.

В плане прописывают форму обучения (дневная, заочная, дистанционная, экстернат, домашняя и так далее), ее темп, учебный план и программу, предметы и их уровень сложности, последовательность изучения предметов. Одобряет план педсовет, утверждает директор, подписывают родители.  

Несогласие школы на индивидуальную траекторию можно обжаловать.

Желающие учиться экстерном, то есть проходить школьную программу полностью самостоятельно, обязательно должны получить индивидуальный план.

Если ребенок изучает определенный предмет вне школы, например, ходит на кружок по математике, он вправе подтвердить свои знания в школе во время годового оценивания или ДПА. А если учится дома — будет минимум дважды в год проходить итоговое оценивание.

Еще одним бонусом станет право на дополнительные занятия для детей, отстающих от программы. А также занятия или консультации для школьников, которые пишут ДПА после 4, 9 или 12 класса.

Еще немного об особенных потребностях и школе

Инклюзивность, то есть возможность учиться в обычной школе детям с особыми образовательными потребностями, несмотря на заявления МОН, не является новацией. Ее записали в закон «Об образовании» еще в 2017 году, и она даже работает.

Например, на сайте ровенской школы №3 можно увидеть, что 1-В и 7-А — это классы с инклюзивной формой обучения. То есть туда ходят в том числе дети с особыми образовательными потребностями.

Как это возможно, что один класс инклюзивный, а другой — нет? Это противоречит самому понятию инклюзии".

Как первый шаг в реформе, это, пожалуй, нормально. Но надо переходить от инклюзивного класса к инклюзивной школе", — считает глава организации «Социальная синергия» Марианна Онуфрик, которая работает над внедрением реформ в сфере защиты прав детей и людей с инвалидностью.

В инклюзивном классе есть помощник учителя, который помогает организовывать работу в классе.

Если посмотреть на зарубежный опыт, там нет культа ассистента учителя. Там акцент на компетенции самого учителя, его умении работать со всеми детьми. У нас сейчас так: учитель занимается со всем классом, ассистент учителя — с отдельными детьми. Из-за этого они выделяются", — говорит Марианна Онуфрик.

Все дети должны учиться в школе, убеждена глава «Социальной синергии», и государство обязано это обучение им обеспечить. 

Предметы по выбору

Ученики получат право выбирать предметы, курсы и интегрированные курсы (несколько предметов, объединенных в один). В каком классе и сколько предметов можно будет выбрать — пока неизвестно.

Мы предлагали дать каждому выпускнику возможность выбирать 30% базовых предметов, 40% — профильных и 30% — на собственное усмотрение, такие как финансовый менеджмент или личные навыки. Этого в законопроекте нет", — критиковала его секретарь образовательного комитета парламента, депутат «Голоса» Наталья Пипа.

Выбрать предметы стоит после того, как ребенок определится с профилем обучения имеет четкую мотивацию, считает директорка ровенской школы №8 Нина Назарук.

Современные дети в вопросах выбора руководствоваться принципом: выбор - это выбор. А слово «выбор» — ни к чему не обязывает. Должны быть разработаны программы курсов по выбору для профильной школы. Попытки есть уже сейчас, в частности для нынешних 10-11 классов", — говорит Нина Назарук.

В начальной школе выбирать предметы нецелесообразно, добавляет мать школьниц Наталья Стратонова.

В общем, мое отношение положительное. Ребенок имеет определенные интересы, способности, почему бы нет? Но здесь однозначно нужен баланс между общими и выборочными дисциплинами", — говорит Наталья.

Одиннадцатиклассница Острожской гимназии, председательница Национального совета детей и молодежи Ровенской области Анна Лавренюк говорит, что возможность выбирать предметы — самая востребованная часть реформы среди школьников. 

Если бы у меня была возможность выбрать три предмета, я бы сосредоточилась на том, что люблю и что в будущем мне пригодится в профессии. Это украинский язык, всемирная история и английский язык", — говорит девушка.

Оценки

Отдельным подпунктом законодатели прописали право учащихся на «справедливое, непредубежденное, объективное, независимое, недискриминационное и доброчестное оценивание».

Школа может оценивать детей по собственной шкале, но должна определить правила перевода баллов в систему от 1 до 12.

Ежегодно дети будут проходить годовое оценивание, а после 4, 9 и 12 классов — в форме Государственной итоговой аттестации. Аттестация точно будет по математике и украинскому языку, а также по другим предметам, которые определит МОН.

Воспитание

В законе подробно прописали, что школа должна воспитывать ответственных и честных граждан, которые уважают права и свободы других, не терпят унижения достоинства, насилия и дискриминации по любому признаку.

Которые будут уважать государственный язык и символы, культурные ценности и нематериальное наследие. Будут осознавать, что обязаны защищать целостность Украины и должны придерживаться Конституции.

Которые будут знать о культуре демократии, здоровом образе жизни, бережном отношении к окружающей среде. Стремиться к взаимопониманию, миру, согласию между народами. Иметь чувство доброты, милосердия, толерантности, справедливости и уважительное отношение к семье.

Доброчестность

Закон обязывает школьников, учителей и родителей придерживаться принципов доброчестности. То есть этических принципов и правил закона, которые позволяют доверять результатам учебы/работы.

Нарушение академической доброчестности — это списывание, прохождение тестирования за другого человека, взяточничество, необъективное оценивание, плагиат и тому подобное.

Если на этом поймают ученика, могут сделать замечание, отправить на повторное оценивание, ДПА или даже повторное прохождение определенной части программы. Еще строже — забрать стипендию, призовое место на конкурсе или олимпиаде.

Учители в случае нарушения не допустят к аттестации для повышения квалификации или присвоения звания, лишат на год премий, не будут привлекать к ученическим олимпиадам. Также могут забрать педагогическое звание.

Самоуправление

Члены ученического самоуправления получат возможность участвовать в заседаниях педсовета, если там будут обсуждать учебный процесс. А также право срочного приема у директора, если вопрос касается чести, достоинства или прав учащихся.

Одиннадцатиклассница Острожской гимназии Анна Лавренюк называет такие инициативы замечательными.

Они делают самоуправления более значимым. Не просто группой школьников, которым чего-то постоянно хочется, а неотъемлемой частью тех, кто собственно решает судьбу учебного заведения", — говорит Анна.

Но добавляет, что на самоуправление нет отдельного бюджета, а «даже небольшое количество денег дает школьнику больше, чем немедленный визит к директору — он чувствует всю ответственность и важность собственных действий».

Родители получат право прийти на урок, если директор согласится.

Доступность школы

Местные власти за бюджетные деньги продолжат обеспечивать развозку детей и учителей на школьных автобусах. В частности на автобусах, оборудованных для людей с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата.

Если развозить надо будет меньше восьми человек из школы, чиновники могут выбрать другой транспорт.

Выпускница школы в Малом Шпакове Ровенской области Алина Тыс с 5-го по 11-й класс ездила в школу из соседнего села. В школьном автобусе приспособлений для, например, детей на колясках не было. Дорога занимала 12-15 минут.

Школьный автобус был старый, поэтому часто ломался. В основном мне приходилось добираться в школу на маршрутке. Там были свои минусы: расходы на дорогу, водители, которые не хотели подвозить школьников. Тратила больше времени на дорогу, потому что школьный автобус ездил по графику, который мы хорошо знали, а определить время прибытия маршрутки было трудно", — рассказывает Алина.

Учители

Закон обязывает педагогов ставить в центр учебного процесса ребенка, владеть навыками домедицинской помощи и постоянно повышать свое мастерство.

Запрещает работать учителем или проводить лекции/тренинги школьникам людям, которые насиловали детей или иным образом нарушали их сексуальную свободу.

На первом году работы у учителей без профессионального опыта будет педагогическая интернатура.

Это значит, что они будут посещать учебные занятия, читать литературу, а также получат наставника или наставницу из своих коллег. Он или она будет поддерживать новичка и за это получит + 20% ставки.

Если новичок имеет очень посредственные знания по методике, то наставнику надо практически начинать с азов"https://4vlada.com/, — говорит о норме директор Нина Назарук.

Согласно действующему закону «Об общем среднем образовании», доплаты учителям — это решение правительства, согласно новому, они прописаны сразу в тексте закона. За классное руководство — 20-25% ставки, за проверку ученических работ — 10-20%, за внеклассную работу с детьми — 10-40% и прочее.

Правда ли, что новый закон разрешает преподавать в школе человеку без высшего педагогического образования?

Да. Раньше так тоже можно было. 

Человек без высшего педагогического, но с высшим профильным образованием может преподавать в школе с 2017 года. 

Директоры

Директоров коммунальных школ будут избирать на открытых конкурсах. В комиссии по отбору будет от 6 до 15 человек, в том числе представитель учредителя (горсовета, например), местной госадминистрации или территориального органа по обеспечению качества образования, общественных объединений руководителей школ или учителей, а также эксперты в сфере среднего образования.

Управлять школой нельзя будет более двух сроков подряд — 12 лет суммарно.

До 1 июля 2020 директора, которые сейчас работают по бессрочному договору, должны перейти на шестилетний контракт (если получают пенсию по возрасту, то контракт на год).

Язык

Закон гарантирует каждому ребенку право учиться на украинском.

В то же время определяет три модели, по которым украинский язык могут изучать только как предмет или по которым его постепенно становиться больше в учебном процессе.

  • Первая модель позволяет представителям коренных народов учиться с 1 по 12 класс на своем родном языке и основательно изучать украинский. Она нацелена на тех, кто не проживает в своей языковой среде и не имеет государства, которое бы этот язык защищало и развивало, говорят в МОН. Прежде всего это касается крымских татар.
  • Вторая модель позволяет представителям нацменьшинств учиться на своем языке с 1 по 4 класс, параллельно изучая украинский. С 5-го класса не менее 80% предметов им должны преподавать на украинском. Сюда можно отнести русский язык.
  • Третья модель позволяет представителям национальных общин, говорящих на одном из языков Европейского Союза, учиться на украинском на 20% в 5 классе, по меньшей мере на 40% – в 9. На менее 60% – в 10-12. Сюда можно отнести венгерский и румынский языки.

Учиться на языке коренного народа или нацменьшинства будут в отдельных классах. Чтобы такой класс открыли, должно быть не менее 5 детей, родители которых обратились с соответствующими заявлениями. Один или несколько предметов могут, кроме украинского, преподавать на английском или другом языке ЕС.

Дети с нарушением слуха имеют право учиться на украинском жестовом языке и изучать его.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.