17:40
903
0
19.02.2020

Депутат Николаевского облсовета раскритиковала медреформу и призвала направить остатки бюджета на здравоохранение

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

Депутат Николаевского областного совета Татьяна Демченко раскритиковала процесс проведения медицинской реформы и призвала депутатов перенаправить остатки областного бюджета на сферу здравоохранения.

Об этом она заявила в ходе заседания комиссии по выделению средств из областного бюджета на лечение и обследование тяжелобольных детей Николаевской области.

- В связи с такими реформами в кавычках, я буду предлагать и просить, чтобы максимальная сумма свободных остатков из областного бюджета пошла на здравоохранение. Потому что поверьте, сказать, что мы очень отстаем – это ничего не сказать, - заявила Демченко.

Ее позицию поддержала врач-эндокринолог областной детской больницы Людмила Иваненко, которая присутствовала на заседании комиссии в качестве эксперта. По словам врача, в больнице нет необходимого количества оборудования: несмотря на то, что реформа предусматривает полную компьютеризацию медучреждений, на данный момент в этом медучреждении на десятерых врачей в лучшем случае приходится один компьютер.

- У нас один компьютер на десятерых. Но все равно мы, врачи, будем крайние, - возмутилась Иваненко.

Как известно, компьютеризация является одним из ключевых требований Нацслужбы здоровья Украины (НСЗУ – Ред.) к медицинским учреждениям. Новый этап медреформы в Украине предполагает создание единого медицинского пространства, когда пациент по электронному направлению своего врача, с которым у него заключена декларация, сможет обратиться в любое медицинское учреждение.

Ранее Центр сообщал, что по данным представителей НСЗУ, в Николаевской области удовлетворительный уровень подготовки медицинских учреждений к следующему этапу реформы – их комплектация необходимым оборудованием и персоналом, в том числе уровень компьютеризации.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.