COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
18:27
1150
0
18.02.2020

В Одессе суд признал незаконным решение сельсовета об объединении в ОТГ

Олеся Ланцман

Одесский окружной административный суд признал незаконным решение Новодофиновского сельского совета об объединении в ОТГ с Фонтанским сельсоветом Одесской области. 

Об этом сообщает пресс-служба суда, передает Центр журналистских расследований.

Сельсовет Новой Дофиновки принял решение о согласии на добровольное объединение в ОТГ с Фонтанским сельским советом в октябре 2019 года. Поводом подать иск о признании этого решения незаконным послужило нарушение сроков его принятия. 

Так, в 2015 году Фонтанский сельский совет предложил Новодофиновскому объединиться, но тогда последний согласия не дал - отрицательное решение по объединению приняли депутаты Новодофиновского сельсовета прошлого созыва. 

Спустя четыре года, в сентябре 2019-го, Фонтанский сельсовет  инициировал процедуру объединения с другими селами - Крыжановкой и Александровкой. В это же время Новодофиновский сельсовет решил согласиться на предложение четырехлетней давности об объединении и дал свое согласие на создание ОТГ. 

При этом, согласно законодательству, сельсовет Новой Дофиновки должен был дать согласие на объединение не позднее чем через 30 дней со дня поступления предложения. Принятое решение спустя четыре года послужило поводом оспорить его в суде. 

Одним из истцов стал депутат Лиманского районного совета, помощник народного депутата Игоря Васильковского от партии «Слуга народа» Дмитрий Ковбасюк. 

Изучив материалы дела, судья приняла решение признать действия Новодофиновского сельского совета противоправными, а его октябрьское решение о согласии на добровольное объединение – незаконным. В требовании отменить это решение судья отказала. 

Отметим, что в декабре 2019 года Новодофиновский сельсовет сам отменил свое октябрьское решение об объединении и принял его повторно, на основании нового предложения от Фонтанского сельсовета, которым предусматривается создание Фонтанской ОТГ в составе из сел Новая Дофиновка, Вапнярка и Фонтанка. Крыжановка, которая ранее также планировала войти в состав ОТГ, по словам председателя Фонтанского сельсовета Натальи Мишиной, от объединения отказалась.

Мишина рассказала, что на данный момент единственное, на что повлияли судебные тяжбы, - это приостановление ЦИК назначения даты выборов в ОТГ.

Мы процедуру объединения завершили, в декабре направили в ОГА  решение последней сессии о создании Фонтанской ОТГ в формате Фонтанского и Новодофиновского сельских советов. Получили распоряжение, подписанное в конце декабря председателем Одесской ОГА об утверждении положительного заключения по формированию Фонтанской ОТГ”, – рассказала она.

Поскольку ЦИК приняла решение совместить выборы в ОТГ, запланированные на зиму, с местными выборами, сейчас сельсовет работает в обычном режиме. 

Согласно проекту перспективного плана формирования ОТГ в Одесской области, который ОГА подала на рассмотрение в Минрегион, в будущем Фонтанская ОТГ предполагает объединение в формате четырех населенных пунктов: Фонтанка, Новая Дофиновка, Крыжановка и Александровка.

Напомним, реформа децентрализации стартовала в Украине весной 2014 года после того, как правительство одобрило концепцию реформирования местного самоуправления и утвердило план мероприятий по ее реализации. 

Реформа предполагает добровольное объединение населенных пунктов в объединенные территориальные общины. В 2019 году в Украине стартовал второй этап реформы: формирование громад способных обеспечить надлежащий уровень предоставления услуг в сфере образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты и ЖКХ, изменения территориального устройства на уровне районов и громад и четкое разграничение полномочий разных уровней управления.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.