COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
322879
ВЫЗДОРОВЕЛО:
134898
УМЕРЛО:
6043
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
20557
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6428
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2844
13:15
789
0
18.02.2020

В ОТГ Херсонщины жалеют деньги для обучения сотрудников - чиновник

Вячеслав Гусаков

Одиннадцать ОТГ Херсонской области ни разу не прислали своих представителей для участия в обучающих мероприятиях, проводимых в Херсоне Нацагентством Украины по вопросам госслужбы.

Об этом рассказала Оксана Янас, заместитель начальника Межрегионального управления Национального агентства Украины по вопросам государственной службы в Одесской, Николаевской, Херсонской областях, Автономной Республике Крым и г. Севастополь.

«Наибольшее количество просчетов, касающихся работы с персоналом органов местного самоуправления, сейчас допускается именно в ОТГ, поскольку эти структуры - новые, и персонал аппарата управления нередко или полностью или преимущественно состоит из людей, не имеющих соответствующего опыта. И просчеты допускаются в том числе и в вопросах, предполагающих финансовую ответственность. В частности, это - несвоевременное присвоение сотрудникам рангов, неправомерное назначение людей временно исполняющими обязанности на те или иные должности», - рассказала Оксана Янас.

По ее словам, Нацагентство Украины по вопросам госслужбы проводит в регионах, в том числе и в Херсоне двухдневные тренинги «Современные технологии управления человеческим ресурсом» для сотрудников управленческих аппаратов ОТГ. Но эти тренинги посещают представители далеко не всех громад Херсонщины.

«На первом семинаре присутствовали представители 20-ти ОТГ. Не приехали представители одиннадцати громад: Ивановской, Борозенской, Высокопольевской, Кочубеевской, Горностаевской, Каланчакской, Любимовская, Ювилейнинская, Присивашская, Голопристанская, Вербовская, Миловская. Руководители этих ОТГ ответили, что не направили своих представителей из-за отсутствия финансирования», - сказала Оксана Янас.

По ее словам ОТГ могут предусматривать в своих бюджетах финансирование на обучение и повышение квалификации персонала в размере не менее 2% от фонда заработной платы.

«Это можно делать на основании Постановления Кабмина № 106 от 6 февраля 2019 г.», - сказала Янас.

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ).

По состоянию на январь 2020 г. в Украине создано 980 ОТГ, в которых проживает 33,3% населения страны и на долю которых приходится 44,2% территории Украины.

Также напомним, что первые выборы в объединенных территориальных громадах состоятся одновременно с очередными местными выборами. Центризбирком внес изменения в постановление от 29 ноября 2018 года №234, предусматривающие назначение проведения первых выборов в ОТО на дату очередных местных выборов. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.