COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
52043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
24800
УМЕРЛО:
1345
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2108
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
467
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
203
17:41
803
0
17.02.2020

Речь Зеленского, скандальный план по Донбассу и спор о России — главные итоги Мюнхенской конференции

14−16 февраля 2020 года в Мюнхене прошла 56-я конференция по безопасности — крупнейший мировой форум на подобную тематику, собравший представителей более 40 стран.

НВ рассказывает, что принесла Украине и миру эта конференция.
О чем говорили мировые лидеры — главное

Россия. Поскольку канцлер Ангела Меркель не участвовала в форуме, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауер стала топ-спикером ФРГ в Мюнхене. Она охарактеризовала Россию как одну из главных угроз Западу, отметив что РФ «гибридными атаками и пренебрежением к территориальному суверенитету давит на европейские государства — от Украины до Латвии, Литвы и Эстонии, совершает нападения в Великобритании и у нас, в Германии». А незаконную аннексию Крыма Крамп-Карренбауер назвала примером того, как Москва бросает вызов идеалам и ценностям Запада.

В то же время президент Франции Эммануэль Макрон в Мюнхене вновь озвучил свое особое видение о необходимости «новой стратегии отношений» с Россией для западных стран. По его словам, антироссийские санкции «не принесли ничего позитивного», а игнорировать и блокировать РФ невозможно, поскольку она — член Совбеза ООН. Он призвал выстроить «отношения доверия» с Москвой, однако заявил: «Я не против России и не за Россию. Я за Европу».

Кризис Запада и его ценностей. Это была топ-тема конференции и ее в своих выступлениях так или иначе коснулись многие спикеры. Наиболее знаковой стала речь Жозепа Борреля, главы дипломатии ЕС. Он раскритиковал официальный Брюссель за частые заявления о «чрезвычайной обеспокоенности» и призвал Евросоюз стать более активным игроком, в том числе в урегулировании мировых конфликтов. «Европа должна развивать „аппетит“ к силе, готовность действовать», — подчеркнул Боррель. Примером таких действий, по его словам, мог бы стать собственный план ЕС по израильско-палестинскому конфликту — как альтернатива американской «сделке века» от Дональда Трампа.

Мигранты. По этой проблеме в Мюнхене звучали полярные мнения. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо напомнил, что в конечном итоге мигранты больше приносят экономике своей новой страны, чем берут от нее. Однако австрийский канцлер Себастьян Курц возразил, что мигранты из Ирака и Сирии «являются настоящим вызовом для австрийского рынка труда» и с их интеграцией существуют серьезные проблемы.

Украина. Самую сильную речь о проблеме российской агрессии в Украине озвучила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Она назвала этот конфликт «не замороженным, а забытым», и напомнила, что Россия продолжает поддерживать сепаратистов, а Украине — терять людей. Кальюлайд выступила на Украинском ланче, организованном Фондом Виктора Пинчука.

Расширение ЕС. Президент Франции Эммануэль Макрон, занимающий наиболее жесткую позицию по этому вопросу, впервые за долгое время публично дал надежду Северной Македонии и Албании относительно перспектив присоединения к Евросоюзу. В Мюнхене он заявил, что Франция не будет блокировать старт официальных переговоров о членстве этих двух стран (как это было ранее), если весной Еврокомиссия даст положительную оценку их прогресса.
Дебют Владимира Зеленского в Мюнхене

Президент Украины Владимир Зеленский посетил мюнхенскую конференцию впервые. Он выступил на отдельной сессии, посвященной Украине; принял участие в Украинском ланче; провел несколько двусторонних встреч и поучаствовал в ряде неофициальных мероприятий (включая закрытый неформальный ужин с госсекретарем США Майком Помпео).

Самой важной из двухсторонних встреч президента Украины стали переговоры с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом — Зеленский призвал его рассмотреть возможность предоставить Украине статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

А наибольшее внимание привлекла 20-минутная речь Зеленского на форуме и последовавшее сразу за ней интервью президента американскому телеканалу CNN, во время которого телеведущая Кристиан Аманпур дала возможность задать вопросы и нескольким участникам «украинской» сессии Мюнхенской конференции.

В итоге Зеленский провел перед камерами более часа, вот главные из тезисов его речи и интервью CNN:

  -  Не совсем корректно говорить «война в Украине», это война в Европе. «И она вместе с аннексией Крыма уже длится столько же, как и Вторая мировая война — представьте себе», — обратился к гостям форума Зеленский.
  -  Договоренности нормандского саммита в Париже нарушаются, полную тишину пока не удалось обеспечить: более 400 обстрелов украинских позиций за два месяца.
  -  Украину склоняют к прямому диалогу с т.н. «местными властями» в ОРДЛО — мы не будем договариваться с теми, кто не признан с точки зрения международного права, а значит не может представлять местное население Украины. Предлагаем привлечь к переговорам в Минске обычных людей с временно оккупированных территорий.
  -  Выборы на Донбассе в октябре 2020 года желаемы, но невозможны без выполнения «элементарных политических условий» и гарантий безопасности, при нарушении Конституции Украины и международных стандартов демократических выборов.
  -  Предложим нормандской четверке идею секторального разведения сил на Донбассе. Переход от одного сектора к следующему — только после того, как СММ ОБСЕ верифицирует отсутствие любых незаконных вооруженных формирований, войск и военной техники.
  -  Украина будет делать все, чтобы саммит лидеров нормандской четверке состоялся в апреле 2020 года.
   - Мы не остановимся, пока не освободим всех украинцев из плена
  -  Украина имеет полное право говорить о неэффективности мировых правил, необходимости их переосмысления и пересмотра: в 21-м веке мы потеряли часть территории и продолжаем терять граждан.
   - В мире больше нет чужой войны и чужих катастроф. Наша планета не такая большая, как казалось раньше. Это доказывают: сбитые лайнеры — МН17 на Донбассе и украинский Боинг-737 в Иране; пожары в Австралии и распространение коронавируса; экологические катаклизмы, проблемы питьевой воды и киберугроз.
  -  Запрос на обновление мировой архитектуры — требование миллиардов людей. Сильный лидер — не тот, кто с легкостью отправляет тысячи солдат на верную смерть, а тот, кто готов бороться и беречь жизни каждого человека.
  -  С Россией можно договориться, но она «должна хотеть вернуть нам нашу территорию, нашу землю».
  -  Я призвал Трампа перестать говорить, что Украина — коррумпированная страна, потому что отныне это неправда.
  -  В истории с импичментом Трампа и блокированием военной помощи США целью Украины было «выиграть в этой истории» без ухудшения отношений с Вашингтоном.

С отдельной речью Зеленский выступил на Украинском ланче на полях Мюнхенской конференции. Одну из цитат украинского президента подхватили и весьма своеобразно трактовали российские СМИ. В агентстве РИА Новости, Московском комсомольце, Известиях и других изданиях РФ вышли материалы со схожими заголовками («Зеленский заявил, что лично для него война на Украине окончена», «Зеленский: война окончена, Крым наш»).

Однако эти слова Владимира Зеленского прозвучали в более широком контексте и были лишь образной формулировкой. Президент отвечал на вопрос модератора ланча о том, видит ли он прогресс в выполнении Минских соглашений и договоренностей нормандской четверки в Париже. Зеленский заявил, что «не доверяет словам и верит в результаты», упомянул о совершенных и готовящихся обменах пленными и заявил, что для целей Украины это слишком «маленькие шаги — как шаги ребенка».

«Как будет дальше, когда мы закончим войну — зависит не только от Украины, от украинской стороны. В моей ментальности, в моей личной культуре и в моем мозгу я закончил войну. Это наша территория. Это примерно как, знаете, когда говорят: „Когда Крым будет украинским?“ А он и был. Он и был! Но не все осознают это, к сожалению. Поэтому мы будем делать все, чтобы ментальность и понимание мира — такое, как у украинцев — чтобы оно было у всех, от кого сегодня зависит мир на Донбассе и возвращение нашей родной земли», — так звучала полная цитата Зеленского (на видео с 54-й минуты).

Мюнхенский план или сговор? Почему новая инициатива по Донбассу спровоцировала скандал

В день открытия Мюнхенской конференции по безопасности на ее сайте был обнародован план под названием Двенадцать шагов по укреплению безопасности в Украине и во всем евроатлантическом регионе.

Документ подготовила Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности (Euro-Atlantic Security Leadership Group). В нее входят председатели трех крупных международных организаций (в т.ч. Мюнхенской конференции по безопасности), а также глава Российского совета по международным делам.

В экспертной среде, МИД Украины и среди ряда западных дипломатов план вызывал недоумение и критику, поскольку был составлен без участия Украины (что особо подчеркнул в Мюнхене Владимир Зеленский), а также содержал немало спорных позиций.

Среди них — пункт о необходимости «нового диалога о национальной идентичности» в Украине, который должен касаться «тем истории и национальной памяти, языка, идентичности и опыта меньшинств». При этом предполагается, что Киев должен учесть позиции соседних Польши, Венгрии и России.

Кроме того, в плане оговаривалась возможность снятия антироссийских санкций, и создания на Донбассе зоны свободной торговли как с ЕС, так и с Россией. При этом в документе не было ни слова о необходимости вывести российские войска с территории Украины.

В украинском министерстве иностранных дел заявили, что этот план не соответствует официальной позиции Украины.

А бывшие дипломаты США, чиновники и эксперты Атлантического совета обнародовали совместное заявление, где раскритиковали план и указали, что агрессия Москвы в Украине — проблема, которую нужно решить путем восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, начиная с Донбасса.

В итоге план был снят с сайта Мюнхенской конференции по безопасности через несколько часов после публикации, 14 февраля, но потом снова обнародован спустя сутки.

Его российские соавторы признали, что надеялись сделать конференцию в Мюнхене «форумом, где план будет обсуждаться», однако этому помешала жесткая позиция Атлантического совета.

В день закрытия конференции в Мюнхене ее председатель Вольфганг Ишингер прокомментировал скандальный план. Он удивился, что документ вызвал такой резонанс.

«Да, я в частности подписал этот документ, так же, как это сделал и Карл Бильдт. Но нет причины так возмущаться. Мы делаем много разных предложений и надеюсь, что время от времени мы делаем разумные предложения. Но все это не надо воспринимать так ужасно серьезно», — заявил Ишингер.

По его мнению, Европа должна держать двери открытыми для РФ — несмотря на действия в Сирии, Грузии, Украине.
Какие еще переговоры провела украинская делегация в Мюнхене

Глава МИД Украины Вадим Пристайко встретился с немецким коллегой Хайко Маасом, обсудив воплощение Минских договоренностей и нормандского саммита Париже.

Отдельно Пристайко анонсировал новый обмен пленными (Украина рассчитывает вернуть около 200 человек до нормандского саммита в Берлине) и заявил, что в Мюнхене украинская делегация делала акцент на двух тезисах:

 -   парижские договоренности нормандской четверки не выполняются в полном объеме;
 -   частичное освобождение украинских пленных — недостаточный прогресс.

 

Ряд встреч провел в Мюнхене и министр обороны Украины Андрей Загороднюк. Так, он встретился со своими коллегами — главами оборонных ведомств Германии и Финляндии. На встрече с Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министром обороны ФРГ, Загороднюк попросил о поддержке Германии в вопросе обретения Украиной статуса партнера НАТО с расширенными возможностями. Идею такого статуса обсуждал на встрече с Генсеком НАТО в Мюнхене и Зеленский.

Более 30 встреч провел в Мюнхене пятый президент Петр Порошенко — он не был частью официальной делегации Украины и приехал на конференцию по приглашению организаторов форума.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.