COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
49043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
21703
УМЕРЛО:
1262
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1883
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
461
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
196
15:43
1202
0
17.02.2020

Херсонские охотники протестовали против «антиохотничьих» законопроектов. ФОТО

Ирина Паршина, фото автора и В. Гусакова

Обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и спикеру Верховной Рады Александру Разумкову приняли участники прошедшей возле Херсонской ОГА акции протеста.

В акции участвовали около ста охотников, представлявших почти все действующие в Херсонской области местные организации Украинского общества охотников и рыболовов. 

Участники акции выступали против законопроектов № 2232, 2351, 2448, которые рассматривает Комитет ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования. Эти законопроекты разработаны в Государственном комитете лесного хозяйства по инициативе общественных экологических организаций.

Охотники полагают, что перечисленные выше законопроекты создадут для них условия, при которых они будут практически лишены возможности охотиться.

В своих выступлениях они говорили, что охота - наиболее эффективный метод профилактики дисбаланса в экосистемах. 

Также участники акции протеста говорили, что существенно усложнит жизнь охотникам и отмена моратория на куплю/продажу земель сельскохозяйственного назначения: из-за этого существенно уменьшится площадь охотничьих угодий.  

Ранее украинские зоозащитники призвали народных депутатов поддержать законопроект № 2232, который касается гуманной подготовки охотничьих собак к охоте. По их словам, Украина по сей день остается одной из немногих стран наряду с РФ, Казахстаном, Беларусью, где охотничьих собак к охоте приучают методом «притравки», то есть собак натравливают на диких животных, которых перед тем ограничивают в движениях, вырывают им зубы и тому подобное. Такие живые «тренажеры» для собак используют до тех пор, пока животное не погибнет.

Законопроект № 2232 подал нардеп от «Слуги народа» Александр Качура. Он утверждает, что методы работы, практикуемые при подготовке собак охотничьих пород и ловчих птиц к охоте в Украине, не отвечают требованиям гуманного и развитого общества. Поэтому предлагает изменить существующую систему подготовки охотничьих собак, а также установить административную ответственность за подготовку собак незаконными методами.

Незаконными методами предложено считать обучение на не предназначенных специально для этого территориях и при использовании животных в качестве живой приманки, в вольерах или искусственной норе, когда движение животного ограничено.

Составление протоколов о таких административных правонарушениях предлагается поручить полиции.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.