15:00
866
0
17.02.2020

Реформа питания: для оплаты обедов создадут банковские счета, а новый завтрак уже апробируют в 10 одесских школах

В школах Одессы готовятся ввести оплату за питание на банковский счет, хотя и наличный расчет также оставят.

Об этом сообщила директор департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич, передает Украинская Служба Информации.

В отчете о работе департамента за 2019 год Елена Буйневич отметила, что всего из местного и госбюджета на питание в прошлом году выделили 158 миллионов гривен.

Бесплатные завтраки в школах ввели в этом учебном году для всех первоклассников и льготников. По ее словам, сейчас в школах Одессы завершается экспериментальный этап реорганизации школьного питания. Если говорить об апробации альтернативного питания завтраков-перекусов, то они также оплачиваются за счет города.

Экспериментальные завтраки уже ввели в 10 школах, а с 1 марта новое меню завтраков появится во всех учреждениях образования.

Апробация обедов начнется с 1 марта, потому что это повышение стоимости на достаточно серьезную сумму, и тендер только объявили. Обычно, в течение недели поставщик услуги регулирует приготовление порций, четко зная, что дети, например, картофельное пюре едят лучше, чем гречневую кашу, соответственно пропорции высчитывает поставщик. Поскольку обед – это вопрос оплаты родителей, за исключением льготных категорий, мы сейчас разрабатываем систему оплаты на банковский счет. Чтобы каждый ребенок вместо того, чтобы носить наличные, хотя такая возможность тоже будет, мог как в детском саду – когда родители оплачивают на месяц вперед. Ведется учет посещаемости ребенка, и те дни, когда его не было, засчитываются в следующий месяц, – рассказала Елена Буйневич.

Интересно и то, что в департамент также поступали сообщения о том, что в буфетах не придерживаются списка разрешенных продуктов. В одной из школ продавались шоколадки с орехами. Елена Буйневич отметила, что если после предупреждения ничего не изменится, то департамент вправе расторгнуть договор.

Напомним, ранее мы сообщали, что Одесские депутаты поддержали проект решения, которым предусматривается увеличение стоимости питания в школах города.
 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.