COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
13:15
841
0
17.02.2020

В Херсонской области чиновники и депутаты по-новому заполняют свои электронные декларации о доходах

Вячеслав Гусаков

В прошлом году 157 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления были привлечены к административной ответственности за различные нарушения при подаче электронных деклараций о доходах.

Об этом рассказал Вадим Яцик, заведующий сектором по вопросам предупреждения и выявления коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами управления внутренней безопасности Херсонской ОГА.

«Большая часть нарушений при подаче электронных деклараций, за которые чиновники и депутаты привлекались к ответственности, - это пропуск сроков подачи деклараций. Половина привлечённых к ответственности - сотрудники органов местного самоуправления и депутаты местных советов», - сказал Вадим Яцик.

По его словам, в этом году в связи с введением новых требований чиновникам придется подавать декларации о доходах в более расширенном варианте, нежели они подавали их в 2019 году.

В частности, в декларации обязательно нужно указывать абсолютно всех детей в возрасте до 18 лет независимо от того, приживают ли они вместе с декларантом или нет.

Также расширен перечень персональных данных, которые нужно указывать в декларации: например, обязательно нужно указывать индивидуальный уникальный номер социального страхования.

Чиновник или депутат отныне должен указать в электронной декларации и информацию об абсолютно всех счетах, открытых им в банках, независимо от того, хранит ли человек там сбережения или же это открытый банком кредитный счет.

По словам Вадима Яцика, декларации о прошлогодних доходах чиновники и депутаты должны подать до 1 апреля.

Среди реформ, в которых сегодня нуждается украинское общество, насущнейшей, по убеждению как экспертов, так и простых украинцев, является борьба с коррупцией.

Антикоррупционная реформа и ее успехи могут смело считаться общим показателем состояния реформирования государства. Но пока новости в этой сфере неутешительны: по последним данным международной организации Transparency International, Украина занимает 126 место в рейтинге «Индекс восприятия коррупции» из 180 стран. Рядом с нами в рейтинге - Кыргызстан, Азербайджан и Джибути.

Несмотря на такие низкие оценки, важно понимание того, что «материал» для антикоррупционной реформы в Украине собирался десятилетиями. Бюрократические схемы, полученные в наследство от советской системы, наложенные на хаос стихийного капитализма стали прекрасной средой для развития коррупции. Все постсоветские государства прошли или сейчас проходят сложный и длительный процесс борьбы с подковерной политикой и теневым бизнесом. Коррупция легко проникает во все сферы жизни государственного аппарата, она удобна для тех, кто в схеме, и отказ от этих схем требует высокого уровня личного сознания и культуры, а это прежде всего означает новое поколение политического истеблишмента, обновления власти.

Антикоррупционная реформа, начатая в конце 2014 года, толчком к которой стала Революция достоинства и принятие стратегии устойчивого развития «Украина-2020» - не первая попытка преодолеть коррупцию со времен обретения Украиной независимости. В 2009 году Правительство Юлии Тимошенко приняло пакет антикоррупционных законов, которые были отменены Правительством Николая Азарова после прихода к власти Виктора Януковича. Утвержденная вместо них в 2011 году Национальная антикоррупционная стратегия на 2011-2015 годы была декларативной и не получила положительных оценок международных организаций. В 2013 году, по данным Transparency International Украина, занимала 144 место по уровню коррупции.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.