COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
49607
ВЫЗДОРОВЕЛО:
22193
УМЕРЛО:
1283
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1919
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
461
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
196
10:15
1073
0
17.02.2020

В Херсонской области с помощью камер наблюдения раскрыли около 40-ка правонарушений

Вячеслав Гусаков

Три убийства, 11 ограблений, 23 кражи и несколько фактов мошенничества раскрыты в Херсонской области с помощью камер видеонаблюдения, установленных в населенных пунктах области в рамках программы «Безопасная Херсонщина».

Об этом рассказал начальник Главного управления Нацполиции Украины в Херсонской области Александр Прокудин.

«На данный момент, установлены 30 камер, из которых 21 - в Херсоне, 7 - в Каховке и 2 - в Скадовске. Благодаря информации, полученной с этих камер, найдены 10 ранее угнанных автомобилей и один прицеп. Также раскрыты три убийства, 11 ограблений, 23 кражи и несколько фактов мошенничества. Что касается последних, то задержаны двое «гастролеров» из Запорожья, обманывавшие пенсионеров по уже банальному сценарию «Ваш сын попал в беду», а также - херсонец, выманивший у двух фермеров суммарно 850 тыс. грн.», - рассказал Александр Прокудин.

По его словам, в прошлом на реализацию программы из местных бюджетов выделено суммарно около 700 тысяч гривен.

А в нынешнем году за счет своих бюджетов камеры видеонаблюдения будут установлены в таких населенных пунктах, как Каланчак, Высокополье, Антоновка, Чернобаевка, Музыковка и Бехтеры.

«На других территориях этот вопрос или пока вообще не решается, или соответствующие местные программы разработаны, но не одобрены органами власти», - сказал Александр Прокудин.

С 2015 года в Украине продолжается реформа системы МВД. Основой для нее в нашей стране стал подписанный президентом Украины 4-го августа 2015 закон «О национальной полиции».

Напомним, реформа правоохранительной системы начата в Украине в 2015 году. В августе этого года вступил в силу Закон Украины «О национальной полиции». День его подписания главой государства, 4 августа, сейчас отмечается как День Национальной полиции Украины. Через три месяца, 7 ноября 2015 г., милиция официально прекратила существование.

Закон разделил полмочия в правоохранительной системе, сделав должность министра МВД политической, а административное руководство возложив на начальника полиции.

Еще до принятия закона о нацполиции, в июле 2015 г., на службу заступили первые патрульные полицейские. А в сентябре 2015 г. начала свою работу дорожная патрульная полиция.

На реформирование правоохранительных органов Украина получила от международных донорских организаций в общей сложности около миллиарда гривен, из которых 80 % - помощь техникой и оборудованием.

Среди бесспорно положительных аспектов реформы эксперты особенно выделяют запуск патрульной полиции, принятие закона о Нацполиции, отделение Нацполиции от МВД и принятие в конце 2018 года закона об уголовных проступках, позволяющего расследовать нетяжкие преступления по упрощенной процедуре. Самой большой проблемой, которая пока не разрешена, эксперты называют отсутствие реформ в следственно-оперативных подразделениях полиции, работа которых вызывала и вызывает наиболее количество нареканий.

Также напомним, что за последние три года органы полиции Николаевской области не передали в суды ни одного уголовного производства, связанного со злоупотреблениями коллекторов. При том, что в производстве их было 92.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.