10:05
953
0
17.02.2020

В МИД России назвали главные условия проведения следующего нормандского саммита

Заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Грушко сообщил на полях Мюнхенской конференции о том, что решение о проведении нового саммита в нормандском формате будет принято исходя из прогресса в выполнении текущих договоренностей, предает РБК-Украина

"Это касается разведения сил, прекращения огня, разминирования, обмена пленными, внедрения формулы Штайнмайера в (украинское, - ред.) законодательство и некоторых других вещей", - сказал Грушко, отметив, что встреча должна подвести итог договоренностей во время предыдущего нормандского формата. 

По словам Грушко, главным условием для проведения нового саммита являются "подвижка по комплексу договоренностей - как на треке безопасности, так и на политическом треке".

"Одновременное движение по этих трекам - стержень той философии, которая была заложена в минские договоренности", - отметил замглавы МИД РФ.

Он убежден, что отсутствие всякой готовности Киева к нормальному диалогу с Донецком и Луганском - главное препятствие на пути реализации минских соглашений.

 

Напомним, 9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате. Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Следующая встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России запланирована на апрель 2020 года. За это время политические советники лидеров нормандской четверки должны согласовать шаги по имплементации политических мер: принятию закона об особом порядке самоуправления ОРДЛО на постоянной основе, инкорпорации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство и подготовке местных выборов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.