17:31
1061
0
14.02.2020

В Николаевской области через суд вернули государству больше 40 гектаров земли

Верховный суд подтвердил позицию Баштанской прокуратуры и оставил без изменения решение о возврате государству земли, расположенной за пределами Баштанки. Ранее её не по назначению использовал предприниматель.

Об этом сообщила Баштанская местная прокуратура.

По данным прокуратуры, предприниматель нарушил договор аренды, и вместо выпаса скота и сенокошения использовал земельный участок площадью 42,6 гектара и стоимостью больше 1 миллиона для выращивания сельхозкультур.

Такая деятельность приводит к ухудшению качества и истощению земли, что может привести к невозможности ее использования в будущем. Пастбища фактически были разорены.

Прокуратура обратилась в суд с иском о досрочном расторжении договора аренды земли и возвращении её государству. Суд удовлетворил иск в полном объеме.

Не соглашаясь с позицией прокуратуры и суда, ответчик обжаловал указанное решение в судах апелляционной и кассационной инстанциях, но они оставили решения суда первой инстанции без изменений.

Ранее Центр сообщал, что Николаевская область заняла первое место в рейтинге областей Украины по объемам теневого рынка сельхозземли.

«Почти каждый десятый гектар украинской сельскохозяйственной земли находится в тени. То есть де-юре поля не существует, а де-факто - с него собирают урожаи», - говорится в исследовании.

Согласно прогнозам исследования, на незарегистрированных полях по всей Украине в прошлом году заработали около 88,5 миллиардов гривен.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.