20:37
913
0
13.02.2020

МинТОТ раздвоят, вода в Крым- после деоккупации: на Херсонщине провели выездное заседание комитета ВР по правам человека. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Контрольные пункты въезда/выезда (КПВВ) «Каланчак» и «Чонгар» посетили члены парламентского Комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Комитет провел выездное заседание в Херсонской области, сообщает Центр журналистских расследований.

Это заседание стало первым выездным заседанием парламентского комитета, прошедшим в Херсонской области. В область приехали 10 из 14-ти членов комитета. Среди отсутствующих - все работающие в комитете представители фракции "ОПЗЖ" в парламенте (Юрий Бойко и Вадим Рабинович) и экс-регионал, а сейчас - внефракционный нардеп Вадим Новинский. Последний не посетил Херсонщину даже несмотря на то, что определенным образом связан с регионом: входящий в сферу бизнес-интересов Новинского холдинг «Смарт Меритайм груп» является владельцем Херсонского судостроительного завода.

Глава комитета Дмитрий Лубинец сказал, что Бойко, Рабинович и Новинский также не участвовали в выездных заседаниях, проведенных в прошлом году в Донецкой и Луганской областях.

На КПВВ «Каланчак» и «Чонгар» депутаты, а также приглашенные не заседание представители Меджлиса крымскотатарского народа и правозащитники осмотрели обновленные режимные и сервисные зоны. Гости также пообщались с несущими службу на КПВВ представителями Госпогранслужбы, таможни и Нацполиции.

В частности, глава Меджлиса Рефат Чубаров рассказал об обращениях к нему перевозчиков, которых не устраивают поборы на автостанции КПВВ «Каланчак».

Глава Херсонской ОГА Юрий Гусев отчитался о начале полноценной работы Центра по предоставлению админуслуг на КПВВ «Каланчак». Из-за проблем с определением балансодержателя новых комплексов сооружение на пунктах въезда/выезда Центр, официально открытый в декабре прошлого года, до недавнего времени работал в тестовом режиме, оказывая лишь консультационные услуги. Это вызывало недовольство крымчан.

Непосредственно выездное заседание Комитета ВР Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений было проведено в недавно построенном помещении автовокзала КПВВ «Чонгар», расположенного в Геническом районе Херсонской области.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с работой ведомств, отвечающих за взаимодействие с жителями оккупированных территорий, соблюдение в отношении их прав человека и норм украинского законодательства.

Отдельно обсуждалась ситуация с появлением в информационном пространстве темы гипотетического возобновления поставок в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.

«Сейчас Крым обеспечен водой для удовлетворения потребностей людей, ныне живущих на полуострове. Возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу нужно России исключительно для закрепление оккупации», - сказал секретарь комитета Рустем Умеров.

Нардеп Мустафа Джамилев резко осудил высказывания главы бюджетного комитета Верховной Рады Украины Юрия Аристова и главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, допустивших гипотетическую возможность подачи в Крым воды с материковой Украины.  

«Позиция нашего комитета - однозначная: возобновление подачи в Крым воды с материковой Украины возможно только после деоккупации полуострова», - сказал глава комитета Дмитрий Лубинец.

Также во время заседания депутаты уделили немало времени обсуждению образовательных программ для жителей Крыма. Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда назвала крайне неудовлетворительным то, что в 2019 году в вузы на материковой Украине поступили только 256 жителей Крыма.

Члены комитета приняли решение обратиться в Министерство образования и науки Украины с предложением расширить перечень учебных заведений, куда крымчане смогли бы поступить по упрощенной процедуре, без сдачи внешнего независимого тестирования.

Также активно обсуждались правовые аспекты работы с жителями Крыма. В частности, было сказано, что из-за провала судебной реформы и значительной недоукомплетованности судов сейчас нет возможности быстро принимать решения о выдаче крымчанам украинских актов гражданского состояния - свидетельств о рождении и смерти.      

Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда рассказала, что в ближайшее время в правительстве Украины появится должность вице-премьера по вопросам реинтеграции. Вице-премьер одновременно возглавит и Министерство по вопросам реинтеграции.

Оксана Коляда сказала, что решение предложить Кабмину разделить Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины на Министерство по вопросам ветеранов и Министерство по вопросам реинтеграции возникло в процессе работы возглавляемого ею министерства и в процессе работы межведомственной комиссии по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

«Вопрос лежит в плоскости работы всего правительства. Вопрос лежит в плоскости работы многих других ведомств, которые мы привлекли к работе межведомственной комиссии. И на уровне министра, имея только горизонтальные связи, выполнять эти стратегические цели, которые перед нами поставлены, невозможно. И потому мы вышли с предложением, что должна быть должность вице-премьер-министра, которая имеет большую силу, координирующую функцию со всеми другими ведомствами для того, чтобы решать весь спектр проблем. Поэтому мы сами и были инициаторами создания такой должности и разделения двух министерств», - сказала Коляда.

Парламентский комитет поддержал ее.  

Деоккупация и реинтеграция Крыма и отдельных территорий Донбасса - одни из приоритетных направлений правовой реформы.

Как сообщается на сайте Президента Украины, глава государства назвал эти направления среди основных для Комиссии по вопросам правовой реформы.

По словам Зеленского, членам Комиссии предстоит разработать концепцию решения вопросов реинтеграции временно оккупированных территорий и стратегию деоккупации Донбасса и Крыма.

"Она (концепция- Ред.) должна включать меры по возмещению ущерба жертвам войны, привлечению к ответственности виновных в совершении тяжких преступлений, реализацию права на получение правды о ходе событий конфликта. Это ответы на сложные вопросы: какой будет жизнь человека после восстановления контроля над Крымом и оккупированными частями востока страны, принципы и формы ответственности, — а в некоторых случаях и освобождение от нее, — за сотрудничество с оккупационными властями", — отметил Президент.        

За спиной пограничника - оккупированный КрымВ центре - глава Комитета ВР по правам человека Дмитрий ЛубинецВ центре - архиепископ Крымский и Симферопольский ПЦУ Климент

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.