10:13
782
0
12.02.2020

Арахамия готов обеспечить Крым водой в обмен на полное освобождение Россией территории Донбасса

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что согласился бы пустить воду в аннексированный Крым в обмен на уступки со стороны Президента РФ по Донбассу.

Об этом он сказал в эфире телеканала «Прямой», сообщает Громадське.

Так, на просьбу высказать позицию относительно возможной ситуации, в которой Путин предложит пойти на уступки по Донбассу в обмен на поставки Украиной воды в аннексированный Крым, Арахамия ответил, что допускает это.

Я буду считать это достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел. Потому что в Крыму так или иначе водой будут пользоваться граждане Украины», — сказал он.

 

В то же время лидер фракции уточнил, что речь должна идти о полном освобождении боевиками территории Донбасса и полном контроле над этими территориями со стороны Украины.

В ответ на такое заявление лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в комментарии для UA:Крым заявил, что пустить воду в оккупированный Крым - значит сдать России полмиллиона крымских татар.

Если кто-то в государстве предполагает, что можно будет сдать народ крымских татар, можно будет сдать всех украинцев, а их там не меньше 500 тыс.... мы никогда не допустим того, что государство может нас продать за воду», — сказал он.

В то же время, по его мнению, на ближайших встречах российская сторона может действительно поднять этот вопрос.

Как сообщалось 5 февраля 2020-го, в аннексированном Симферополе питьевой воды осталось на 90-100 дней. Оккупационные власти планируют отключить горячее водоснабжение и ограничить поставки холодной воды. В трех водохранилищах, из которых подается вода в город, накоплено на 25-28 миллионов кубометров воды меньше, чем в прошлом году из-за недостатка осадков.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич отметил, что Украина не планирует возобновлять водоснабжение в Крым. Он добавил, что «вода из канала пойдет в Крым только после деоккупации».

Ранее сообщалось, что Владимир Путин без объявления в очередной раз прибыл в оккупированный Крым, нарушая нормы международного права и украинского законодательства, чтобы присутствовать на учениях с пуском ракет.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.