COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
21:00
2228
0
10.02.2020

В Херсоне жители ОТГ протестовали против принудительного присоединения к райцентру. ФОТО. ВИДЕО

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Акцию протеста против присоединения их ОТГ к создающейся сейчас Голопристанской ОТГ провели в Херсоне жители Гладковской ОТГ, в состав которой входят села Гладковка, Ридна Украина, Таврийское и Большой Клин Голопристанского района.

Сначала жители Гладковской ОТГ пришли к зданию Херсонской ОТГ, но, узнав, что глава ОГА Юрий Гусев находится в киноконцертном зале «Юбилейный», где выступал с отчетом о проделанной в 2019 году работе, отправились туда.

Как рассказала участница акции, учитель Гладковской средней школы Светлана Леонова, эта акция - инициатива жителей, отчаявшихся достичь взаимопонимания с главой ОТГ Александром Форощуком. Сам Форощук на акции отсутствовал.

«Нам глава ОТГ сказал, что не знал о намерении Кабмина и областной власти присоединить нашу громаду к Голой Пристани, не спросив у жителей ОТГ, хотят ли они такого присоединения. Но мы выяснили, что вопрос этот довольно долго обсуждался, так сказать, в коридорах власти на разных уровнях. И как наш глава об этом «не знал», непонятно», - сказала Леонова.

Когда участники акции протеста пришли в «Юбилейный», к ним вышел первый заместитель главы Херсонской ОТГ Дмитрий Бутрий.

Он сказал протестовавшим, что решение о вхождении Гладковской ОТГ в состав Голопристанской ОТГ было принято, так как показатели социально-экономического развития Гладковской ОТГ - едва ли ни самые худшие среди территорий области.

«Правительство не видит перспектив развития именно этой ОТГ и планирует создать большую Голопристанскую ОТГ, куда должен войти и Гладковка. Согласно прогнозам, эта ОТГ будет иметь высокий уровень самодостаточности. Да, люди не хотят, и я их понимаю: они прошли большой путь. Я понимаю их отчаяние. Но сейчас важно определить приоритеты и ориентироваться на будущее», - сказал Дмитрий Бутрий.

Протестующие говорили, что выступают против вхождения Гладковской ОТГ в состав Голопристанской ОТГ, так как боятся возврата к временам до децентрализации, когда район финансировал потребности сел по остаточному принципу.

«Уже три года, как мы стали ОТГ и, сравнив условия жизни тогда и сейчас, люди отказываются возвращаться к тем временам. Нам выгоднее хозяйствовать самим! Мы почувствовали преимущества самостоятельности, мы видим, что справимся», - заявила Светлана Леонова.

По словам активистки, основной источник наполнения бюджета ОТГ - налог на землю.

«Но у нас есть такая проблема, как пребывание части земли «в тени», и она не решается местной властью», - отметила Леонова.

После отчета Юрий Гусева участники протеста встретились с главой Херсонской ОГА. Он пообещал, что ситуация, из-за которой жители Гладковки приезжали в Херсон, будет изучена, и будет рассмотрена возможность корректировки Кабмином перспективного плана формирования территориальных громад, согласно которому Гладковскую ОТГ хотят включить в состав Голопристанской ОТГ,

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Для реализации положений Концепции и задач Плана мероприятий, необходимо было в первую очередь внести соответствующие изменения в Конституцию Украины, а также сформировать пакет нового законодательства.

Изменениями в Конституции прежде всего предстояло решить вопрос образования исполнительных органов областных и районных советов, реорганизации местных государственных администраций в органы контрольно-надзорного типа, дать четкое определение административно-территориальной единицы - объединенной территориальной громаде (ОТГ).

Усилиями отечественных специалистов, практиков, ученых, экспертов проект изменений в Конституцию был разработан и передан на широкое публичное обсуждение. Предложенные изменения поддержало общество и высоко оценила Венецианская Комиссия.

Но политические обстоятельства не позволили Верховной Раде Украины принять представленные Президентом Украины изменения в Конституцию относительно децентрализации.

Поэтому Кабмин с 2014 года начал реформу в рамках действующей Конституции.

Правительство определило поддержку реформы децентрализации в Украине одной из приоритетных задач, что будет способствовать развитию местного самоуправления и экономического развития страны в целом. Минувший 2019 год стал ключевым в вопросе формирования базового уровня местного самоуправления - объединенных громад.

23 января 2019 Кабинет Министров Украины инициировал переход к новому этапу реформы децентрализации, который предусматривает закрепление уже полученных результатов и формирования способных общин, изменение территориального устройства на уровне районов и общин, четкое разграничение полномочий и функций контроля различных уровней управления, а также развитие форм местной демократии.

Минрегион обнародовал Концепцию и план реализации государственной политики по децентрализации на 2020 год.

В Концепции говорится, что действующая система местного самоуправления не отвечает потребностям жителей территориальных громад в публичных услугах и не обеспечивает для них комфортное и безопасное жизненную среду. В Украине создано уже более тысячи ОТГ, но 6,4 тыс. общин до сих пор не объединились, и там почти отсутствуют институциональные и финансовые ресурсы для предоставления качественных и доступных публичных и других услуг. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.