COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24823
ВЫЗДОРОВЕЛО:
10440
УМЕРЛО:
735
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
913
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
19:13
1146
0
05.02.2020

Несмотря на реформу полиции, уровень преступности на Херсонщине высок, а немало уголовных дел не доходят до суда - прокурор области

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

На Херсонщине - один из самых высоких в Украине уровень преступности из расчёта на 10 тыс. человек населения региона.

Об этом прокурор Херсонской области Игорь Ивченко сказал на координационном совещании руководителей правоохранительных органов области.

В совещании участвовали руководители всех правоохранительных органов Херсонщины и глава Херсонской ОГА Юрий Гусев.

«Не обеспечена эффективная превентивная деятельность в работе полиции. Как следствие - из года в год на Херсонщине уровень преступности на 10 тысяч человек населения является одним из самых высоких показателей в стране. На конец прошлого года он составил 151,3 учтенных преступления. В среднем по стране - 105,7», - сказал Ивченко.

Также, по его словам, крайне неудовлетворительной является работа по расследованию злоупотреблений в бюджетной сфере.

«В прошлом году направлено в суд 26 уголовных производств указанной категории. В то же время работа правоохранителей отдельных районов в этом направлении еще не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Так, ни одного дела не направлено в суд Новокаховским городским отделением полиции, Корабельным, Билозерским, Скадовским районными отделами и некоторыми другими. В Корабельном районном в городе Херсоне отделе, а также в таких районных отделах, как Ивановский и Горностаевский положительные результаты в этом направлении отсутствуют по меньшей мере с 2017 года. Практически отсутствуют результаты на этом направлении деятельности у Следственного управления Главного управления полиции в Херсонской области. В прошлом году следователями в суд направлено 4 уголовных производства, что составляет 3,4% от всех обвинительных актов, направленных в суд», - сказал прокурор Херсонской области.

По словам Игоря Ивченко, в прошлом году в области направлены с суд 46 обвинительных актов по коррупционным уголовным делам. Однако по семи районам области результат работы в этом направлении - нулевой. Это: Корабельный район Херсона, а также Чаплинский, Скадовский, Каланчакский, Горностаевский, Великолепетихский и Ивановский районы.      

Есть, как сказал прокурор области, на Херсонщине бюджетные сферы, где правонарушения есть, но в суд в прошедшем году не направлено ни одного дела:

«Ни уголовного производства не направлено в суд по преступлениям, связанным с хищением средств, выделенных на строительство и ремонт автомобильных дорог. При этом на территории области состояние дорог, мягко говоря, не совсем удовлетворительное».

Не доходят до суда и дела по одной из самых болезненных проблем Херсонской области - нелегальной вырубки лесов.

«В прошлом году органами правопорядка зарегистрировано 301 уголовное производство по фактам незаконной порубки леса. На сегодня в остатке находится 149 производств. По результатам расследования в суд не направлено ни одного обвинительного акта», - сказал Игорь Ивченко.

Говорил он и о позитивных показателях. Так, в Херсонской области процент раскрываемости уголовных преступлений по окончательным результатам досудебного расследования - самый высокий в стране: - 54,5% при среднем по Украине - 43,2%. Также в области в прошлом году совершено на 20% меньше учтенных преступлений, отнесенных к категории тяжких.

Напомним, реформа правоохранительной системы начата в Украине в 2015 году. В августе этого года вступил в силу Закон Украины «О национальной полиции». День его подписания главой государства, 4 августа, сейчас отмечается как День Национальной полиции Украины. Через три месяца, 7 ноября 2015 г., милиция официально прекратила существование.

Закон разделил полмочия в правоохранительной системе, сделав должность министра МВД политической, а административное руководство возложив на начальника полиции.

Еще до принятия закона о нацполиции, в июле 2015 г., на службу заступили первые патрульные полицейские. А в сентябре 2015 г. начала свою работу дорожная патрульная полиция.

На реформирование правоохранительных органов Украина получила от международных донорских организаций в общей сложности около миллиарда гривен, из которых 80 % - помощь техникой и оборудованием.

Среди бесспорно положительных аспектов реформы эксперты особенно выделяют запуск патрульной полиции, принятие закона о Нацполиции, отделение Нацполиции от МВД и принятие в конце 2018 года закона об уголовных проступках, позволяющего расследовать нетяжкие преступления по упрощенной процедуре. Самой большой проблемой, которая пока не разрешена, эксперты называют отсутствие реформ в следственно-оперативных подразделениях полиции, работа которых вызывала и вызывает наиболее количество нареканий.

Также напомним, что НЦЖР писал, что уровень неукомплектованности патрульных полицейских Николаевской области составляет 27,7%. В целом, общий уровень неукомплектованности патрульных по Украине составляет 26,1%. Отмечается, что самый высокий уровень некомплекта патрульных -  в Запорожской области - 50,1%; наименьший некомплект - в Харьковской области - 13,7%.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.