18:46
1036
0
04.02.2020

Торжественно открытый в Николаеве травмпункт все еще не работает – нет разрешения лабораторного центра

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

Открытый в декабре 2019 года новый травмпункт в николаевской больнице скорой медицинской помощи все еще не начал принимать пациентов.

Об этом стало известно во вторник, 4 февраля, в ходе постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, передает Центр журналистских расследований.

Начальница Николаевского горздрава Ирина Шамрай рассказала, что пациентов в травмпункте действительно не принимают, поскольку еще нет разрешения лабораторного центра.

- Пациентов начнут принимать с 6 февраля. Есть медицинские требования до начала работы любого лечебного учреждения. Нужно трижды сделать посев с интервалом в семь дней. Вот когда мы его ввели в эксплуатацию, мы на протяжении месяца как раз и делали все необходимое. Разрешение дает лабораторный центр, - сообщила Ирина Шамрай.

Как ранее сообщал Центр, травмпункт торжественно открывали совместно с городским головой Александром Сенкевичем 28 декабря 2019 года. 

Строительством с 2016 года занималась фирма «Антарес-Буд», которая несколько раз срывала сроки сдачи объекта. Изначально планировалось, что на строительство травмпункта потратят из городского бюджета 5,5 миллионов гривен. Объект должны были сдать до конца первого квартала 2018 года. Однако сроки сдачи работ неоднократно переносились, а стоимость строительства в итоге выросла до 16 миллионов.

Как известно, строительство травмпункта началось параллельно с началом медицинской реформы в Украине. Изменения начались с первичного звена медучреждений. В июле 2018 года НСЗУ подписала первые договоры с рядом медицинских учреждений первичного звена и начала их финансирование в соответствии с количеством подписанных деклараций. 

С 2019 года все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

В 2020 году предусмотрено реформирование и вторичного звена. Начальница управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай при отчете за 2019 год заявила, что новый этап медицинской реформы предполагает ужесточенные меры в отношении врачей и медперсонала, если пациенту не будет предоставляться качественная услуга.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.