12:02
1053
0
04.02.2020

Николаевская судья несколько лет жила в квартире элитного ЖК - сейчас претендует на коммунальное жилье

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Судья Центрального районного суда Николаева Светлана Гречаная на протяжении минимум трех лет проживала в трехкомнатной квартире элитного ЖК “Адмирал”, которую не указывала в своих декларациях.

Об этом сообщается в расследовании Центра “Богатые родственники бедной судьи”.

Семья судьи проживала в жилье площадью в 161,6 квадратов, вероятно, с 2016 года. Тогда ее дочь впервые опубликовала фото, сделанные в этой квартире, на своих страницах в соцсетях. Проанализировав фотографии, журналисты определили номер квартиры, однако оказалось, что в октябре 2019 года она была продана новым владельцам.

Согласно данных Единого реестра недвижимого имущества, новой владелицей жилья стала 68-летняя жительница Николаева Фрида Кринциленко. Во время визита журналистов в эту квартиру дверь открыла молодая девушка, которая рассказала, что судья здесь не проживает уже несколько месяцев.

Я купила у нее квартиру несколько месяцев назад”, - сообщила новая владелица дорогого жилья.

Факт проживания в квартире элитного ЖК в центре города подтвердила и Светлана Гречаная, а ее супруг Александр Гречаный, который работает в областном управлении МВД, рассказал, что владельцем жилья был его отец. 

На одном из сайтов по продаже недвижимости сообщается, что стоимость трехкомнатной квартиры с аналогичной площадью в жилом комплексе “Адмирал” стартует от 3,8 миллионов гривен. 

Судья Центрального районного суда Николаева Светлана Гречаная.

Отметим, что ни в одной из электронных деклараций судьи и ее супруга, сотрудника управления МВД, информации о пользовании квартирой в ЖК “Адмирал” не указано. 

Согласно статьи 46 Закона Украины “О предотвращении коррупции”, декларант обязан указывать в своих декларациях информацию обо всех объектах недвижимости, которые принадлежат ему и членам его семьи на праве частной собственности или находятся у них в аренде или на другом праве пользования.

Также в расследовании говорится, что в январе текущего года общественная комиссия по жилищным вопросам при исполкоме Николаевского горсовета шестью голосами поддержала выделение семье Гречаных коммунальной квартиры в центре города. Против выступил только один член комиссии, еще трое - воздержались. Окончательное решение о распределении коммунального жилья примет исполнительный комитет горсовета. 

Копия протокола заседания комиссии по жилищным вопросам.

Как известно, после Революции Достоинства в Украине стартовала судебная реформа, которая должна была полностью перезапустить всю систему, избавив общество от недобропорядочных и коррумпированных судей. В рамках реформы был запущен процесс переаттестации судей, их собеседования с украинскими и международными экспертами, а также тщательные проверки деклараций и имущества. 

Однако эксперты говорят, что судебная реформа фактически не состоялась, поскольку не достигла своей главной цели - высокого уровня доверия украинцев к судебной системе. 

По словам юриста Центра демократии и верховенства права Ивана Пятака, в открытых источниках есть информация о вероятной недобропорядочности 1360 украинских судей.

Ранее Центр публиковал расследование о том, как судья хозяйственного суда Николаевской области Татьяна Давченко после получения коммунальной квартиры сдала ее в аренду квартирантам. В то же время сама Давченко проживает в двухэтажном доме в Царском селе, который не указывает в своих декларациях. После публикации расследования  НАБУ открыло уголовное производство в отношении судьи. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.