COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
647976
ВЫЗДОРОВЕЛО:
299358
УМЕРЛО:
11263
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
38766
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
15745
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
8869
13:49
1099
0
01.02.2020

В Израиле просят перенести украинское посольство в Иерусалим – Джоел Лион

По словам посла Израиля в Украине Джоела Лиона, его страна обратилась с просьбой перенести посольство Украины из Тель-Авива в Иерусалим.

Об этом дипломат рассказал в интервью изданию LB, сообщает «Общественное».

По его словам, сейчас украинская сторона утверждает, что «нужно все проверить».

«Но между тем многие другие страны открывают свои офисы в Иерусалиме, потому что это приносит им пользу. Они выигрывают от этого не потому, что у нас красивые глаза. Иерусалим становится одним из крупнейших центров высоких технологий в Израиле », – рассказал посол.

Ранее сообщалось, что Украина планирует открыть в Иерусалиме офис по внедрению инноваций. В то же время о переносе туда из Тель-Авива украинского посольства или консульства в августе 2019 не было.

Теперь посол Израиля в Украине Джоел Лион отметил, что не знает, будет ли иметь украинский офис дипломатический статус, но израильская сторона хотела бы этого. По словам дипломата, сейчас идет поиск помещений и персонала, чтобы учреждения запустились одновременно в Израиле и Украине.

Почему это важно?

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и начале подготовки к переносу туда американского посольства из Тель-Авива. 14 мая 2018 в Иерусалиме состоялась торжественная церемония открытия дипломатического представительства США. Это привело к резкому усилению массовых протестов палестинцев, терактов и столкновений с многочисленными жертвами, поскольку как Израиль, так и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей.

Совбез ООН не поддержал решение Трампа, а Генассамблея Всемирной организации 21 декабря одобрила резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля.

По официальной линии Европейского Союза, административно-политическим центром еврейского государства является Тель-Авив, и Украина разделяет эту позицию.

28 января 2020 президент США Дональд Трамп представил мирный план администрации для решения ближневосточного конфликта – проблемы определения границы между Израилем и Палестиной. Им он утвердил позицию Соединенных Штатов – Иерусалим остается неделимой столицей Израиля.

Лидер Палестины отверг мирный план Трампа для Ближнего Востока.  

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.