COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
51224
ВЫЗДОРОВЕЛО:
23784
УМЕРЛО:
1327
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2052
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
465
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
201
17:51
1772
0
30.01.2020

В России показали скандальный пропагандистский фильм о Николаеве

На российском телеканале «Россия24» показали пропагандистский фильм «Город погибших кораблей», в котором Николаев выставили в исключительно негативном свете.

Режиссером фильма стал белорусский документалист Леонид Канфер.

Автор фильма на свой странице в Facebook заявил, что его продукт украли – на российском канале материал показали раньше, чем он был размещен на You-Tube канале Канфера. Более того, режиссер указал, что его фильм переозвучили.

По словам Канфера, фильм о Николаеве стал первым из цикла об украинских городах, который снимают к 30-летию независимости Украины.

«Это не попытка представить Николаев русским. Это попытка объяснить, откуда это, почему так? Почему коррупция и клановость мешают утверждению украинской повестки, почему очень многие люди от безысходности смотрят назад, в сторону совка, где хоть заводы работали, почему разочарование даже у майдановцев», - написал он.

Стоит отметить, что на протяжении всего фильма проводится параллель с жизнью города во времена Советского Союза, акцент ставится на упадке отрасли кораблестроения и жизни в городе в целом . В фильме снялись депутат Николаевского городского совета Светлана Таранова, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, а также активисты, также используется отрывок из клипа, снятого режиссером Юрием Тазарачевым ко 230-летию города.

По его словам, герои фильма, которые давали интервью, не рассчитывали, что их покажут по российскому ТВ и почувствовали себя обманутыми.

«Я сам оказался заложником этой ситуации, и мне пришлось извиниться перед ними за это. Включая командующего ВМС Игоря Воронченко, которого я использовал из своего личного архива, и он уж точно никак не мог дать интервью российским журналистам», - заявил Канфер.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.