09:45
621
0
29.01.2020

На Херсонщине в возможном введении префектов увидели угрозу для местного самоуправления

Вячеслав Гусаков

Как колоссальную грозу для местного самоуправления расценили главы объединенных территориальных громад и мэры городов Херсонской области возможное введение должности префектов с полномочиями, предложенными Президентом Украины.

Об этом они говорили на прошедшей в Херсоне пресс-конференции «Законодательные изменения: новые вызовы для местного самоуправления Херсонщины».

«Если государственной власти все же удастся добиться учреждения должности префекта с полномочиями, о которых сейчас идет речь (отмена через суд решений главы или совета громады, право приостанавливать полномочия главы громады), то фактически главными лицами в любой ОТГ станут не те, кого выбрал народ, а люди, назначенные сверху. О каком развитии местного самоуправления можно говорить в таком случае?», - сказал Алексей Троян, глава Хрестовской ОТГ, расположенной в Чаплинском районе Херсонщины.

По его мнению, государство, призвав и поначалу стимулировав людей на местах создавать ОТГ, со временем начало создавать громадам все больше и больше проблем:

«Наша ОТГ создана в декабре 2016 года. Положительный эффект от этого мы почувствовали очень быстро: мы получили в бюджет ОТГ 60 % налога на доходы физических лиц, который ранее полностью шел в районный бюджет. В нашем бюджете появились деньги на развитие территории. Но с каждым годом ситуация меняется не в лучшую сторону. Я говорю о финансировании государством переданных нам делегированных полномочий, связанных с медициной и образованием - самых финансовоемких сфер. В частности, на территории ОТГ находятся пять школ, пять детсадов. На финансирование медицинских и образовательных учреждений мы получили из госбюджета в 2017 году 23 млн. грн., в 2018-м - 28 млн. грн., в прошлом году тоже выделялось 28 млн. грн. А вот на 2020 год предусмотрено 24 млн. грн.».

Таврийский городской голова Николай Ризак в своем выступлении сказал, что считает наиболее оптимальной работу районной и областной власти по схеме «местный совет - исполком облсовета».

«На территории должна работать единая команда. У нас же зачастую глава администрации и глава совета не могут найти общий язык, в результате чего взаимно «торпедируют» инициативы друг друга, вся энергия тратися на выяснения отношений территория не развивается», - сказал Николай Ризак.

Он также неодобрительно отозвался об инициативе государственной власти ввести префектов.

Эксперт коалиции «Реанимационный пакет реформ» (РПР), главный эксперт группы «Реформа местного самоуправления и децентрализация власти» Анатолий Ткачук в комментарии НЦЖР сказал, что считает необходимым наличие на субрегиональном уровне контролирующей и координирующей инстанции.

«Что касается префектов, - сказал Анатолий Ткачук, - то их введение невозможно без внесения изменений в Конституцию. А для изменений основного закона, насколько мне известно, нет достаточного количества голосов в Верховной Раде. И вопрос с очень важной составляющей реформы местно власти остается открытым. Ведь децентрализация - это высокоинтеллектуальный труд. Она предусматривает единство трех очень важных составляющих. Это - полномочия, ресурсы и ответственность. При отсутствии хотя бы одной составляющей система становится уязвимой и может распасться. Что у нас произошло? Полномочия и ресурсы дали, а вопрос с ответственностью не урегулировали. Потому что, с одной стороны, все боятся авторитаризма, с другой - боятся ответственности. К сожалению, Ассоциация городов Украины встала на защиту точки зрения о нецелесообразности контроля за решением органов местного самоуправления. Потому Украина сейчас - единственная страна в Европе, где такой контроль, по большому счету, отсутствует. Это плохо. Можно ли решить эту проблему без внесения изменений в Конституцию? Можно».

По мнению Анатолий Ткачука, есть два пути решения этой проблемы:

«Первый - через местные государственные администрации. Ведь в Конституции прямо прописано взаимодействие администраций с органами местного самоуправления. Нужно только внести некоторые изменения в Закон «О местных государственных администрациях», чтоб привести его в соответствие с  Законом «О местном самоуправлении». Кстати, такие проекты разрабатывались еще в октябре 2007 года, а в 2008 года даже прошли в Верховной Раде голосование в первом чтении. Но потом, как известно, в ВР распалась коалиция, и до окончательного принятия изменений не дошло. Есть второй вариант: надзор могут осуществлять территориальные подразделения одного из центральных органов исполнительной власти. Таким органов может быть Министерство развития громад и территорий. Кстати, ранее уже была такая законодательная инициатива, но ее сняли с рассмотрения из-за протеста Ассоциации городов Украины».

Эксперт РПР отметил, что такой «вакуум» очень беспокоит людей, заинтересованных в создании в Украине цивилизованной системы местного самоуправления, которая содействовала бы развитию территорий:

«Социология показывает, что с каждым годом у нас есть рост по двум интересным показателям. В опросниках, распространяемым Советом Европы есть такой вопрос: «Не считаете ли Вы, что передача полномочий органам местного самоуправления содержит риски создания никому не подконтрольных «удельных княжеств»?» И за последние два года количество утвердительных ответов на этот вопрос существенно возросло. И там же есть вопрос «Не считаете ли Вы, что необходим надзор за деятельностью и бездеятельностью органов местного самоуправления?». И совсем недавно ответили утвердительно по поводу надзора за деятельностью 86% опрошенных, а по поводу необходимости реагирования не бездеятельность - 92%. Потому можно однозначно сказать: органы местного самоуправления не могут работать бесконтрольно».

Анатолий Ткачук полагает, что Украина еще не утратила шанс создать эффективно работающую систему власти на субрегиональном уровне, которая и не препятствовала бы развитию местного самоуправления, и эффективно контролировала бы соблюдение на местах законности и прав человека:    

«И сейчас есть шанс создать либеральную модель такого контроля. Ее создавать нужно, пока не возникла необходимость в создании диктаторской модели. Кстати, модель, предложенная в проекте изменений в Конституцию, уже нельзя назвать либеральной. Нельзя не признать того, что такую модель могли бы использовать и как политическую «дубинку».  Но это - не повод отказываться от создания системы, которая будет контролировать местное самоуправление. В том, что она будет создана, я не сомневаюсь. Такая система нужна, разумеется, - цивилизованная и либеральная. Надеюсь, она такой и будет».     

Напомним, законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» №2598 снят с рассмотрения - такое решение принято после переговоров с главами парламентских фракций и групп, а также консультаций с Президентом.

Таким образом планируется найти компромиссную позицию.

Законопроект изменений в Конституцию по децентрализации №2598, поданный 27 декабря 2019 на замену проекту от 13 декабря, как и предыдущий, вызвал волну неодобрения в обществе, экспертной среде, СМИ и социальных сетях.

9 января Ассоциация городов Украины выразила позицию категорически против обновленного 27.12.2019 г. текста законопроекта изменений в Конституцию №2598. 11 января АГУ распространила «Инфографику угроз» и призвала парламент отклонить этот законопроект, который позволит провести надлежащее обсуждение.

13 января лидеры общин и независимые эксперты в сфере местного самоуправления и децентрализации выступили со вторым совместным заявлением относительно угроз, которые содержатся в проекте изменений в Конституцию Украины, и призвали народных депутатов Украины не голосовать за него.

15 января зарубежные партнеры, которые все эти годы поддерживали реформу местного самоуправления в Украине, выразили консолидированную позицию о недопустимости внесения в Конституцию изменений, которые не соответствуют Европейской хартии местного самоуправления и нарушают демократические процессы. Международное сообщество фактически выступило в поддержку требований органов местного самоуправления, экспертов и ученых о необходимости проведения широкого обсуждения и консультаций.

16 января Президент решил отозвать проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации. Однако многие эксперты по вопросам местного самоуправления полагают, что глава государства спустя некоторое время может попытаться снова подать в парламент или аналогичный законопроект, или - несколько видоизмененный, но с сохранением сути. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.