На Херсонщине в возможном введении префектов увидели угрозу для местного самоуправления

Как колоссальную грозу для местного самоуправления расценили главы объединенных территориальных громад и мэры городов Херсонской области возможное введение должности префектов с полномочиями, предложенными Президентом Украины.

Об этом они говорили на прошедшей в Херсоне пресс-конференции «Законодательные изменения: новые вызовы для местного самоуправления Херсонщины».

«Если государственной власти все же удастся добиться учреждения должности префекта с полномочиями, о которых сейчас идет речь (отмена через суд решений главы или совета громады, право приостанавливать полномочия главы громады), то фактически главными лицами в любой ОТГ станут не те, кого выбрал народ, а люди, назначенные сверху. О каком развитии местного самоуправления можно говорить в таком случае?», – сказал Алексей Троян, глава Хрестовской ОТГ, расположенной в Чаплинском районе Херсонщины.

По его мнению, государство, призвав и поначалу стимулировав людей на местах создавать ОТГ, со временем начало создавать громадам все больше и больше проблем:

«Наша ОТГ создана в декабре 2016 года. Положительный эффект от этого мы почувствовали очень быстро: мы получили в бюджет ОТГ 60 % налога на доходы физических лиц, который ранее полностью шел в районный бюджет. В нашем бюджете появились деньги на развитие территории. Но с каждым годом ситуация меняется не в лучшую сторону. Я говорю о финансировании государством переданных нам делегированных полномочий, связанных с медициной и образованием – самых финансовоемких сфер. В частности, на территории ОТГ находятся пять школ, пять детсадов. На финансирование медицинских и образовательных учреждений мы получили из госбюджета в 2017 году 23 млн. грн., в 2018-м – 28 млн. грн., в прошлом году тоже выделялось 28 млн. грн. А вот на 2020 год предусмотрено 24 млн. грн.».

Таврийский городской голова Николай Ризак в своем выступлении сказал, что считает наиболее оптимальной работу районной и областной власти по схеме «местный совет – исполком облсовета».

«На территории должна работать единая команда. У нас же зачастую глава администрации и глава совета не могут найти общий язык, в результате чего взаимно «торпедируют» инициативы друг друга, вся энергия тратися на выяснения отношений территория не развивается», – сказал Николай Ризак.

Он также неодобрительно отозвался об инициативе государственной власти ввести префектов.

Эксперт коалиции «Реанимационный пакет реформ» (РПР), главный эксперт группы «Реформа местного самоуправления и децентрализация власти» Анатолий Ткачук в комментарии НЦЖР сказал, что считает необходимым наличие на субрегиональном уровне контролирующей и координирующей инстанции.

«Что касается префектов, – сказал Анатолий Ткачук, – то их введение невозможно без внесения изменений в Конституцию. А для изменений основного закона, насколько мне известно, нет достаточного количества голосов в Верховной Раде. И вопрос с очень важной составляющей реформы местно власти остается открытым. Ведь децентрализация – это высокоинтеллектуальный труд. Она предусматривает единство трех очень важных составляющих. Это – полномочия, ресурсы и ответственность. При отсутствии хотя бы одной составляющей система становится уязвимой и может распасться. Что у нас произошло? Полномочия и ресурсы дали, а вопрос с ответственностью не урегулировали. Потому что, с одной стороны, все боятся авторитаризма, с другой – боятся ответственности. К сожалению, Ассоциация городов Украины встала на защиту точки зрения о нецелесообразности контроля за решением органов местного самоуправления. Потому Украина сейчас – единственная страна в Европе, где такой контроль, по большому счету, отсутствует. Это плохо. Можно ли решить эту проблему без внесения изменений в Конституцию? Можно».

По мнению Анатолий Ткачука, есть два пути решения этой проблемы:

«Первый – через местные государственные администрации. Ведь в Конституции прямо прописано взаимодействие администраций с органами местного самоуправления. Нужно только внести некоторые изменения в Закон «О местных государственных администрациях», чтоб привести его в соответствие с  Законом «О местном самоуправлении». Кстати, такие проекты разрабатывались еще в октябре 2007 года, а в 2008 года даже прошли в Верховной Раде голосование в первом чтении. Но потом, как известно, в ВР распалась коалиция, и до окончательного принятия изменений не дошло. Есть второй вариант: надзор могут осуществлять территориальные подразделения одного из центральных органов исполнительной власти. Таким органов может быть Министерство развития громад и территорий. Кстати, ранее уже была такая законодательная инициатива, но ее сняли с рассмотрения из-за протеста Ассоциации городов Украины».

Эксперт РПР отметил, что такой «вакуум» очень беспокоит людей, заинтересованных в создании в Украине цивилизованной системы местного самоуправления, которая содействовала бы развитию территорий:

«Социология показывает, что с каждым годом у нас есть рост по двум интересным показателям. В опросниках, распространяемым Советом Европы есть такой вопрос: «Не считаете ли Вы, что передача полномочий органам местного самоуправления содержит риски создания никому не подконтрольных «удельных княжеств»?» И за последние два года количество утвердительных ответов на этот вопрос существенно возросло. И там же есть вопрос «Не считаете ли Вы, что необходим надзор за деятельностью и бездеятельностью органов местного самоуправления?». И совсем недавно ответили утвердительно по поводу надзора за деятельностью 86% опрошенных, а по поводу необходимости реагирования не бездеятельность – 92%. Потому можно однозначно сказать: органы местного самоуправления не могут работать бесконтрольно».

Анатолий Ткачук полагает, что Украина еще не утратила шанс создать эффективно работающую систему власти на субрегиональном уровне, которая и не препятствовала бы развитию местного самоуправления, и эффективно контролировала бы соблюдение на местах законности и прав человека:    

«И сейчас есть шанс создать либеральную модель такого контроля. Ее создавать нужно, пока не возникла необходимость в создании диктаторской модели. Кстати, модель, предложенная в проекте изменений в Конституцию, уже нельзя назвать либеральной. Нельзя не признать того, что такую модель могли бы использовать и как политическую «дубинку».  Но это – не повод отказываться от создания системы, которая будет контролировать местное самоуправление. В том, что она будет создана, я не сомневаюсь. Такая система нужна, разумеется, – цивилизованная и либеральная. Надеюсь, она такой и будет».     

Напомним, законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» №2598 снят с рассмотрения – такое решение принято после переговоров с главами парламентских фракций и групп, а также консультаций с Президентом.

Таким образом планируется найти компромиссную позицию.

Законопроект изменений в Конституцию по децентрализации №2598, поданный 27 декабря 2019 на замену проекту от 13 декабря, как и предыдущий, вызвал волну неодобрения в обществе, экспертной среде, СМИ и социальных сетях.

9 января Ассоциация городов Украины выразила позицию категорически против обновленного 27.12.2019 г. текста законопроекта изменений в Конституцию №2598. 11 января АГУ распространила «Инфографику угроз» и призвала парламент отклонить этот законопроект, который позволит провести надлежащее обсуждение.

13 января лидеры общин и независимые эксперты в сфере местного самоуправления и децентрализации выступили со вторым совместным заявлением относительно угроз, которые содержатся в проекте изменений в Конституцию Украины, и призвали народных депутатов Украины не голосовать за него.

15 января зарубежные партнеры, которые все эти годы поддерживали реформу местного самоуправления в Украине, выразили консолидированную позицию о недопустимости внесения в Конституцию изменений, которые не соответствуют Европейской хартии местного самоуправления и нарушают демократические процессы. Международное сообщество фактически выступило в поддержку требований органов местного самоуправления, экспертов и ученых о необходимости проведения широкого обсуждения и консультаций.

16 января Президент решил отозвать проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации. Однако многие эксперты по вопросам местного самоуправления полагают, что глава государства спустя некоторое время может попытаться снова подать в парламент или аналогичный законопроект, или – несколько видоизмененный, но с сохранением сути. 

децентрализация, местное самоуправление

Увага! Ми увімкнули премодерацію. Коментарі з'являються із затримкою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Підпишіться на останні новини

Використання матеріалів сайту дозволено лише за умови посилання (для електронних видань - гіперпосилання) на сайт NIKCENTER.


Copyright © 2012-2024. NIKCENTER