10:59
705
0
28.01.2020

Новому руководителю "Одесского припортового завода" принадлежит фирма, которую считают причастной к налоговым схемам

Новый исполняющий обязанности председателя правления "Одесского припортового завода" (ОПЗ) Николай Синица владеет фирмой "Тандем-Д", которая, по мнению фискалов, имеет признаки фиктивности и задействована в схеме по уклонению от уплаты налогов, сообщает "Слідство.Інфо".

На прошлой неделе Кабинет Министров согласовал назначение Николая Синицы руководителем ОПЗ. Чиновник указал в своей декларации право собственности на фирму "Тандем-Д".

По мнению следователей Государственной фискальной службы, эту компанию, а также ряд других фирм с признаками фиктивности, использовали для уклонения от уплаты налогов, в частности для оформления сделок купли-продажи, которых на самом деле не было. Об этом журналисты узнали из постановления Оболонского районного суда Киева от января прошлого года.

В комментарии "Слідству.Інфо" Николай Синица сообщил, что ему ничего не известно об уголовном производстве, в котором фигурирует фирма "Тандем-Д", а также отметил, что он не имеет отношения к деятельности компании.

Я к ней имею опосредованное отношение. Не имею фактически к ней отношение. Это моей бывшей жены бизнес. Я с ней разведенный, - сказал он.

По данным официального реестра, Николай Синица до сих пор владеет компанией вместе с Еленой Синицей. Его доля уставного фонда фирмы "Тандем-Д" является большим.

Напомним, что Николай Синица в течение последних нескольких лет занимал должность исполняющего обязанности "Украинского государственного аэрогеодезического предприятия". Согласно его декларации на этой должности, кроме "Тандем-Д", он обладает еще несколькими фирмами.

Также ему принадлежит торговая марка сети ресторанов "Два гуся". Николай Синица в 2019 году баллотировался в Верховную Раду от "Свободы".

"Одесский припортовый завод", который он сейчас возглавляет, это - промышленное предприятие, которое выпускает химическую продукцию и занимается перевалкой аммиака на морской транспорт. 99,5% завода принадлежит государству. Последние годы его сопровождают финансовые проблемы.

В прошлом году суд обязал ОПЗ выплатить "Нафтогазу Украины" более два миллиарда гривен задолженности за потребленный природный газ от 2016 года. С апреля 2018 завод не работал, однако в августе прошлого года возобновил работу. Власти заявляют о намерении продать предприятие. В Фонде госимущества недавно сообщили, что ожидаемая дата продажи - конце 2020 года. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.