10:36
465
0
28.01.2020

В делах экс-беркутовцев вернули прежний состав прокуроров

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка вернул предыдущий состав прокуроров по делам Майдана — Алексея Донского, Игоря Земского, Яниса Симонова.

Об этом свидетельствует постановление от 27 января, сообщает Адвокатская совещательная группа.

В декабре 2019 года Рябошапка заменил эту группу прокуроров по делу о расстрелах на улице Институтской в Киеве. Новая группа прокуроров, которую назначили вместо Донского, Земского и Симонова, способствовала освобождению пятерых обвиняемых по этому делу экс-беркутовцев для их участия в обмене удерживаемыми с так называемыми «Л/ДНР».

14 января суд удовлетворил отвод новой группы прокуроров.

Напомним, 29 декабря, состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Из плена боевиков вернулись 76 украинцев, в частности журналист Станислав Асеев, который находился в плену более двух лет. СБУ назвала имена всех освобожденных: это 12 военных и 64 гражданских.

В рамках обмена Украина передала боевикам 127 человек, еще 14 отказались участвовать в обмене. Украинская власть в частности передала бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской, и бразильца Рафаэля Лусварги.

Комментируя выдачу экс-беркутовцев, президент Владимир Зеленский заявил, что таким было условие этого обмена.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.