11:03
592
0
27.01.2020

Очаковский горсовет просит Президента и Кабмин сохранить населенному пункту статус города

Депутаты Очаковского городского совета поддержали обращение к Президенту Украины, Кабинету Министров и народным депутатам о том, чтобы пересмотреть закон «Об основах административно-территориального устройства Украины» и оставить Очакову статус города.

Об этом шла речь на внеочередном пленарном заседании сессии городского совета в Очакове, передаёт корреспондент НикВести.

Как известно, в декабре 2019 года Кабинет министров одобрил законопроект «Об основах административно-территориального устройства Украины», согласно которому городом может являться населенный пункт, в котором постоянно проживает не меньше 20 тысяч человек.

По информации Главного управления статистики в Николаевской области, по состоянию на 1 ноября 2019 года, в Очакове Николаевской области проживает 14 тысяч 258 человек. 

Депутат Очаковского городского совета Анатолий Москальский заявил, что для жителей города «очень обидна» возможность лишения статуса города и получение статуса посёлка, учитывая долгую историю и культурную значимость населенного пункта. 

— В социальных сетях появились отзывы очаковских общественных организаций и жителей города Очакова на постановление Кабинета Министров Украины «Об основах административно-территориального устройства Украины». Это постановление подготовлено в виде законопроекта и Кабмин подаёт его на утверждение Верховной Рады. На сайт ВР оно не зарегистрировано, но есть на сайте Кабмина. Мы это постановление вычитали и там есть некоторые моменты, которые касаются Очакова... Село - население до 5 тысяч, посёлок - от 5 до 20 тысяч и город - больше 20 тысяч. По данным Госстата, у нас на сегодняшний день 14 600 жителей, Очаков подпадает под категорию поселка. Это очень для нас обидно. Очаков город с 1492 года, как его основали, - рассказал Анатолий Москальский.

В обращении непосредственно указывается, что органы местного самоуправления и общественность обеспокоены возможной потерей статуса города и это неприемлемо для жителей Очакова. 

— ... Сообщаем, что отдельные положения этого документа вызывают обоснованное беспокойство со стороны органов местного самоуправления и общественности. В частности жители Очакова Николаевской области высказывают обеспокоенность перспективой потери Очаковом статуса города... Если этот проект приобретет статус закона, то наш город Очаков может превратиться в посёлок. Это неприемлемо как для жителей Очакова, так и для тех, чья судьба связана с городом. Уверены, что смена статуса Очакова несёт непоправимые изменения, - говорится в обращении.

Отмечается, что обращение будет направлено президенту Владмимиру Зеленскому, Спикеру Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову и  Премьер-министру Алексею Гончаруку.

Также депутаты при рассмотрении вопроса решили добавить к обращению информацию о том, что в Очакове и прилежащих территориях базируются военнослужащие, существует портовая инфраструктура, а также производственные возможности предприятия «Нибулон». 

Мэр Очакова Сергей Бычков предложил добавить в обращение, что в Украине есть множество городов с населением меньше 20 тысяч, но с богатой историей, а значит «проблемы будут не только с Очаковом» и депутаты поддержали это предложение. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.