12:44
673
0
23.01.2020

Зеленский заявил, что готовится новый обмен пленными

Украина ведет переговоры и готовит два списка на освобождение украинцев, удерживаемых в России и на временно оккупированной территории.

Об этом сообщается на сайте Офиса президента со ссылкой на комментарии Владимира Зеленского для СМИ в Иерусалиме.

"Два трека, два списка. Список мы согласовали в Минске, будем дополнять перечень установленных лиц. Готовить этот трек – обмен с временно оккупированными территориями. И отдельный трек – мы уже начали разговор с Российской Федерацией по обмену украинцев – всех, включая крымских татар и других украинцев, находящихся на территории России", - сказал президент.


Ранее сообщалось, что 7 сентября 2019 года в рамкахобмена с Россией в Украину вернулись 35 удерживаемых украинцев, в Россию передали 35 российских и украинских граждан, которых в Украине судили за различные уголовные преступления. 29 декабря 2019 года в рамках обмена с группировками "ДНР" и "ЛНР" на подконтрольную Украине территорию вернулись 76 человек. Киев выдал оккупантам Донбасса 124 человека. 31 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Они, в частности, договорились о согласовании списков для освобождения преследуемых Россией крымчан, а также россиян, содержащихся под стражей в Украине. Сообщалось, что новый обмен может состояться уже этой зимой при наличии соответствующих условий.

3 января 2020 года представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская заявила, что на территории ОРДЛО незаконно удерживают еще порядка 300 человек: в отношении 101 человека у Киева есть подтверждающие документы, а в отношении примерно 200 человек – только информация от родственников.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.