COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
09:15
1043
0
22.01.2020

В Херсонской области заработает «Радио громад»

Вячеслав Гусаков

Херсонская область - один из пилотных регионов Украины, где Нацсовет по телевидению и радиовещанию внедряет проект «Вещание громад».

Как рассказал на селекторном совещании в Херсонской ОГА Предствитель Нацсовета в Херсонской области Сергей Молчан, в рамках этого проекта, являющегося одной из составляющих реформирования масс-медиа, уже действуют две локальные радиостанции - в селе Рыково (Генический район) и в поселке Большая Лепетиха (Великолепетихский район).

«Проект «Вещание громад» или «Радио громад» - альтернатива проводному радио, поддержку которого компания «Укртелеком» прекращает в Херсонской области с первого февраля этого года. Локальные радиостанции будут информировать жителей определенного населенного пункта о местных новостях, а также помогут власти эффективнее коммуницировать с жителями и будут выполнять образовательно-культурную функцию», - сказал Сергей Молчан.

По его словам, уже готовится запуск локальной радиостанции в поселке Ивановка. Заявки на получение вещательных частот уже подали такие населенные пункты как Великоалександровка, Верхний Рогачик, Каланчак, Лазурное, Скадовск, Новотроицк и Нижние Серогозы.

Для формирования самодостаточных территориальных общин, кроме бюджетного перераспределения и т.д., не менее важны самоидентификация и самоорганизация членов общины (в том числе с целью осуществления общественного контроля местной власти), высокий уровень сплоченности и социального взаимодействия. Исходя из международного опыта, одним из наиболее эффективных путей решения этих задач является развитие локальных СМИ, в частности - радио. «Радио громад» это - для громады и о громаде. Это - третий тип радиовещания, наряду с - коммерческим и общественным вещанием.

Локальные телерадиоорганизации согласно определению в проекте Закона «О вещании громад» - телерадиоорганизации, которые являются неприбыльными юридическими лицами, основанными органами местного самоуправления с целью удовлетворения культурных, научно-просветительских и информационных потребностей, свободного и открытого обсуждения важных проблем территориальных общин.

Особенности вещания громад:

- гиперлокальний контент;

- вовлечение в их деятельность представителей общин, энтузиастов, волонтеров, любительских медийщиков;

- не зависит от рекламных поступлений;

- служит интересам и запросам конкретной общины;

- подчиняется принципам общественного вещания, но служит, скорее, конкретной общине, чем всему обществу;

- финансирование за счет бюджета общины и добровольных пожертвований;

- государственные программы поддержки и гранты международных организаций;

- низкие стартовые и эксплуатационные расходы.

- часть работы выполняется на волонтерских началах.  

  

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.