COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
309107
ВЫЗДОРОВЕЛО:
129533
УМЕРЛО:
5786
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19343
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6053
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2629
13:13
873
0
21.01.2020

ОТГ Херсонщины более заинтересованы в наполнении бюджетов, чем районы - ГНС в Херсонской области

Вячеслав Гусаков

В большинстве ОТГ Херсонской области динамика роста поступлений в бюджеты от налогов и сборов более активная, нежели в районах.

Об этом на селекторном совещании в Херсонской ОГА сказал Игорь Клим, заместитель начальника ГУ Государственной налоговой службы в Херсонской области, АР Крым и г. Севастополе.   

«В прошлом году в местный бюджет Херсонской области поступило 4,9 млрд. грн, что на 638 млн. грн. превышает показатель 2018 года», - сказал он.

Более 60% удельного веса в общей массе собранных в Херсонской области налогов приходится на налог с доходов физических лиц (подоходный налог). В 2019 году этого налога собрали 3,134 млрд. грн, это на 500 млн. грн. больше, чем в 2018 году.

«Во многих ОТГ мы наблюдаем рост по сравнению с прошлым годом. Это - Новокаховская ОТГ (146%), Чулаковская ОТГ (143%), Новорайская ОТГ (140%), Присивашская ОТГ (138%), Мирненская ОТГ (129%). С приростом по этому налогу закончили год все ОТГ Херсонской области, кроме Тавричанской, где есть объективные трудности», - сказал Игорь Клим.

Он отметил, что ОТГ могли бы собирать и больше налогов на доходы физических лиц, если бы в районах местные власти и соответствующие службы активнее работали с предприятиями по части легализации работников, которые трудятся без официального оформления:

«За прошлый год благодаря легализации фактически работающих на предприятиях людей мы получили прирост по подоходному налогу на 10 млн. грн. Но ситуация в некоторых районах - неудовлетворительная. Например, в Олешковском районе благодаря вмешательству власти и контролирующих служб в прошлом году были официально трудоустроены только два наемных работника. В курортном Голопристанском районе - только 32, хотя фактически их наверняка гораздо больше. В Великоалександровском районе - 76».

По словам заместителя начальника ГУ Государственной налоговой службы в Херсонской области, АР Крым и г. Севастополе, за прошлый год в области собрали 628 млн. грн. земельного налога. И во многих ОТГ этот показатель больше прошлогоднего:

«Наилучшие показатели у таких ОТГ, как: Кочубеевская ОТГ ( 177%), Любимовская ОТГ (175%), Мирненская ОТГ (174%), Борозенская и Ювилейная ОТГ (по 140%). А аутсайдеры - Олешковский район (уменьшение по сравнению с прошлым годом на 1,5 млн. грн., Каховский район (на 400 тыс. грн.), Хрестовская и Белозерская ОТГ (обе - на 300 тыс.), Великокопанивская ОТГ (на 200 тыс.)».

Как сказал Игорь Клим, одними из наиболее серьезных проблем, мешающих наполнению бюджетов и ОТГ, и других территорий, являются низкий уровень заработной платы в области (Херсонщина - на последнем месте по Украине по средней зарплате с показателем - 8267 грн.) и массовый уход предприятий от налогообложения:

«В регионе около 1,5 тысячи предприятий, на которых работают суммарно около 9,5 тыс. человек, платят работникам зарплату ниже минимальной. Кроме того, количество официально трудоустроенных жителей области примерно в полтора-два раза меньше, чем количество жителей трудоспособного возраста».

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Для реализации положений Концепции и задач Плана мероприятий, необходимо было в первую очередь внести соответствующие изменения в Конституцию Украины, а также сформировать пакет нового законодательства.

Изменениями в Конституции прежде всего предстояло решить вопрос образования исполнительных органов областных и районных советов, реорганизации местных государственных администраций в органы контрольно-надзорного типа, дать четкое определение административно-территориальной единицы - объединенной территориальной громаде (ОТГ).

Усилиями отечественных специалистов, практиков, ученых, экспертов проект изменений в Конституцию был разработан и передан на широкое публичное обсуждение. Предложенные изменения поддержало общество и высоко оценила Венецианская Комиссия.

Но политические обстоятельства не позволили Верховной Раде Украины принять представленные Президентом Украины изменения в Конституцию относительно децентрализации.

Поэтому Кабмин с 2014 года начал реформу в рамках действующей Конституции.

Правительство определило поддержку реформы децентрализации в Украине одной из приоритетных задач, что будет способствовать развитию местного самоуправления и экономического развития страны в целом. Минувший 2019 год стал ключевым в вопросе формирования базового уровня местного самоуправления - объединенных громад.

23 января 2019 Кабинет Министров Украины инициировал переход к новому этапу реформы децентрализации, который предусматривает закрепление уже полученных результатов и формирования способных общин, изменение территориального устройства на уровне районов и общин, четкое разграничение полномочий и функций контроля различных уровней управления, а также развитие форм местной демократии.

Минрегион обнародовал Концепцию и план реализации государственной политики по децентрализации на 2020 год.

В Концепции говорится, что действующая система местного самоуправления не отвечает потребностям жителей территориальных громад в публичных услугах и не обеспечивает для них комфортное и безопасное жизненную среду. В Украине создано уже более тысячи ОТГ, но 6,4 тыс. общин до сих пор не объединились, и там почти отсутствуют институциональные и финансовые ресурсы для предоставления качественных и доступных публичных и других услуг.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.