COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25411
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11042
УМЕРЛО:
747
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
933
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
10:16
748
0
21.01.2020

Николаевская область обеспечена семейными врачами только на 65%, - облздрав

Ольга Стеценко

 

Начальник управления здравоохранения Николаевской областной государственной администрации Павел Георгиев заявил, что в области достаточно серьезный дефицит семейных врачей – сейчас их только 65% от необходимого количества.

О проблемах, связанных с внедрением медреформы, чиновник рассказал в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале ТРК «Нис-ТВ».

По словам Георгиева, к началу 2020 года декларации с врачами подписали около 70% населения области. В облздраве повлиять на этот показатель и заставить местных жителей выбрать себе семейного врача не могут, но чиновник уверяет, что этот показатель станет выше. Георгиев отметил, что в ходе реализации медреформы пациент, который не заключил декларацию с семейным врачом, не сможет попасть на второй и третий уровень оказания помощи за деньги государства, - такие услуги ему смогут оказать только в частных клиниках.

«В городе ситуация получше, а в области, к сожалению, достаточно серьезный дефицит семейных врачей. У нас около 65% обеспеченность кадров семейными врачами. Им приходится работать с повышенной нагрузкой. По нормативам МОЗ, разрешено 2 000 пациентов у одного семейного врача, 1800 - у врача-терапевта и 900 – у врача-педиатра. Наши многие коллеги в районах, конечно, берут на себя нагрузку побольше», - рассказал Георгиев.

Несмотря на существующую проблему, чиновник уверяет, что уровень обслуживания пациентов на первичном уровне уже улучшился – по его словам, жалоб от населения стало меньше. Прогнозы по реализации реформы второго звена медучреждений тоже позитивные: все условия для заключения договоров с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ - Ред.) уже выполнены.

По словам Георгиева, в прошлом году все областные больницы стали коммунальными некоммерческими предприятиями – это главное условие НСЗУ. Далее все лечебные учреждения должны пройти компьютеризацию – для этого на декабрьской сессии облсовета согласовали выделение 3,8 миллионов гривен на доукомплектацию. Следующим этапом подписания договоров с НСЗУ станет лицензирование, а 3-го февраля НСЗУ объявит о начале заключения договоров с городскими, центральными, районными и областными больницами.

«С 1 апреля мы начинаем работать по-новому. Дело в том, что НСЗУ требует сегодня минимум, и он у нас есть. В рамках всей страны будет очень большое напряжение, как было и в прошлом году», - подытожил Георгиев.

Ранее сообщалось, что в рамках стартовавшей в 2016 году в Украине медреформы изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. 

С 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

О том, каких изменений стоит ждать пациентам в 2020 году, подробнее можно прочесть здесь

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.