19:03
783
0
20.01.2020

В Херсонском аэропорту провели молебен и митинг-реквием в честь 5-летия боев за ДАП. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Основным среди прошедших в Херсоне мероприятий, приуроченных к пятой годовщине боев за Донецкий аэропорт, стали молебен и митинг-реквием, которые состоялись в международном аэропорту «Херсон».

Инициаторами этого мероприятия стали Херсонский областной центр помощи участникам АТО / ООС, воинская часть № 3056 Национальной гвардии Украины, областной военкомат и органы власти.

Молебен возглавили Никодим, епископ Генический, викарий Херсонской епархии ПЦУ, а также - Борис, епископ Херсонский и Каховский УАПЦ. Участвовали в молебне священнослужители этих конфессий, в том числе - военные капелланы.

На митинге-реквиеме выступили представители органов власти, духовенства, а также участники боевых действий на Донбассе.

«В боях за Донецкий аэропорт погибли девять херсонцев. Многих из этих ребят я знал лично. Они являются частью той истории, на которой в дальнейшем будут воспитывать молодежь. Эти люди своим примером показали, как необходимо защищать свою Родину», - сказал участник боев за ДАП, бывший военнослужащий 79-й отдельной аэромобильной бригады Сергей Павленко.

Напомним, сегодня проходят общегосударственные мероприятия по чествованию украинских воинов-киборгов - участников 242-дневной героической обороны Донецкого аэропорта имени Сергея Прокофьева (ДАП).

Бои за аэропорт длились с 26 мая 2014 г. до 22 января 2015 г. и закончились после полного разрушения старого и нового терминалов аэропорта. В обороне аэропорта также участвовали волонтеры и медики.

За стойкость и отвагу украинских защитников назвали «киборгами». Они стали символом мужества и преданности идеалам свободной и независимой Украины.

В этих боевых участвовали более ста уроженцев Херсонской области, из них девять погибли.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.